Десять заповедей под ударом

Страница: 1 ... 3839404142434445464748 ... 58

Искренне исповедавшись и покаявшись, мы можем обрести благодать. И всякий раз, насколько это возможно, мы должны возвратить то, что украли. «Если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего, то он будет жив, не умрет» (Иезекииль 33:15). Подобно Закхею, когда мы видим, что Иисус нас принимает и прощает, мы чувствуем себя обязанными исправить, насколько возможно, все плохое, что мы сделали. «Закхей же, став, сказал Господу: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему» (Лк.19:8–9)

Жители Южной Африки очень изобретательно ловят обезьян. Они берут пустую тыкву и прорезают в ней достаточно большую дыру, чтобы поместилась рука обезьяны. Потом наполняют тыкву орехами и хорошо привязывают к ветке дерева. Ночью обезьяна идёт на запах еды, добирается до источника, засовывает лапу в тыкву и набирает орехи. Но дыра слишком мала, чтобы обезьяна могла вытащить её сжатой и полной орехов, и она не достаточно умна, чтобы выпустить добычу и спастись. Поэтому утром её легко и быстро ловят.

Если современные воры отпустят запретный плод и отдадут руки Иисусу, они и сегодня услышат голос Иисуса, говорящий им: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со мною в раю» (Лк.23:43)

Девятая заповедь

"Не произноси ложного свидетельства"

Шелли Куинн[13]

Представь себе такую сцену: тебя обвинили в преступлении, которого ты не совершал. Представленные до сих пор доказательства обвинения были не существенны. Твоего адвоката беспокоит еще одно: как раз был приглашен неожиданный свидетель.

«Клянешься говорить правду, только правду и ничего, кроме правды?».

«Да» — отвечает с достоинством человек, после чего уверенно садится на скамью свидетелей. Но человек, претендующий на то, что он очевидец, представляет судье настоящий поток наглой лжи, и ему удается убедить присяжных в твоей виновности, а они считают своим долгом осудить тебя.

Во что превратилась бы жизнь, если б не существовало законов против лжесвидетельства? Веками цивилизованные народы считали нарушение клятвы тяжким преступлением. Наказания варьировались от штрафов, лишения гражданских прав до ампутации носа, ушей и даже смертной казни. На основании авторитета древнего римского закона, написанного на Двенадцати скрижалях, виновных в клятвопреступлении сбрасывали со скалы («Stanca Tarpeiana») вниз головой.

Великий «закон любви», Десятисловие, стоит в основе всех законов против клятвопреступления. Бог любви и безграничной мудрости дал Десять Заповедей как дар божественного руководства для обретения мира, счастья и гармонии. Если мы позволим Ему работать над нашим сердцем, Он поможет нам исполнять Его Закон, «потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Фил.2:13).

— 43 —
Страница: 1 ... 3839404142434445464748 ... 58