Свет миру

Страница: 1 ... 1112131415161718192021 ... 30

Но даже ученики сначала не поняли, о чем идет речь. Вечером, когда народ разошелся, они спросили Иисуса, что Он имел в виду. И Он объяснил. Судьба первого зерна означает людей, из сердец которых Евангелие изгоняется злыми мыслями и чувствами, внушаемыми сатаной. Зерно на камне — это те, кто сначала с радостью принимают слово, но в трудный момент отказываются от него из–за легкомыслия и непостоянства. У них нет корней. Третьи — это люди, которые готовы верить, но суета жизни и земное богатство мешают им. И, наконец, плодоносный колос означает человека, который поверил, принял, стал жить по Евангелию.

Очень важно быть учеником Христовым не на словах, а на деле. Исполнение заповедей, говорит Христос, — это как фундамент дома. Если дом стоит на прочной основе, буря его не разрушит. А если под ним нет ничего, кроме песка, он не сможет выдержать бури и развалится.

СМЕРТЬ ПРОРОКА

Еще когда Иисус только начал проповедовать Евангелие Царства, на берегу Иордана был арестован Иоанн Креститель.

Его увезли солдаты правителя Иудеи — Антипы, который боялся, как бы стечение людей у реки не повредило бы его власти.

Иоанна заперли в крепости. Но к нему пускали друзей и учеников. А иногда сам правитель приходил поговорить с ним. Он не хотел причинять отшельнику вреда, потому что боялся гнева народа.

Но жена Антипы, Иродиада, ненавидела Крестителя за то, что он при всех укорял ее. Ведь она бросила своего первого мужа только для того, чтобы стать женой правителя и жить во дворце.

Иродиаде никак не удавалось уговорить Антипу, чтобы он казнил пророка.

Но однажды ей представился удобный случай.

В той самой крепости, где томился Иоанн, правитель устроил пир в честь своего рождения. Были приглашены все его вельможи и военачальники.

Когда гости выпили уже много вина, дочь Иродиады вышла на середину зала и исполнила танец, который привел всех в восторг. «Проси, что хочешь, — все тебе дам!» — закричал Антипа и поклялся выполнить любую ее просьбу. Девочка побежала к матери. А та сказала страшные слова: «Пусть он даст тебе голову Иоанна на блюде!»

Узнав о ее требовании, правитель помрачнел. Но из–за ложного стыда перед гостями он не пожелал нарушить слова. К тому же вино затуманило ему разум.

В темницу был послан солдат. И через несколько минут вернулся в зал, неся на блюде голову убитого пророка…

Ученики похоронили тело и пошли рассказать о случившемся Иисусу.

В каждой православной церкви вы можете увидеть икону Иоанна Крестителя.

Обычно она помещена рядом с иконой самого Христа, по левую руку от Него (а по правую изображают Его Мать).

— 16 —
Страница: 1 ... 1112131415161718192021 ... 30