Свет миру

Страница: 1 ... 1011121314151617181920 ... 30

Был жаркий полдень. Утомившись с дороги, Иисус сел у старого каменного колодца, а ученики пошли в соседнюю деревню раздобыть пищи.

Тем временем к колодцу спустилась самарянка с кувшином.

— Дай Мне напиться, — попросил ее Иисус.

Она удивилась. Ведь самаряне с иудеями не общаются. Даже не пьют из одного сосуда.

Тогда Иисус сказал, что от Него она может получить живую воду.

Он имел в виду Радостную Весть, а она решила, что это какая–то волшебная вода, после которой никогда не захочется пить.

Завязалась беседа. И скоро женщина поняла, что Незнакомец знает все о ее жизни.

— Господин, — сказала она, — вижу, что ты пророк. Скажи мне, кто прав: иудеи или мы? Где надо молиться — в Иерусалиме или на Гаризиме?

На это Иисус объяснил ей, что хотя истина открыта иудеям, но наступает время, когда почитать Бога будут не в каком–либо одном месте, а по всей земле. «Бог есть дух, — заключил Он, — и поклоняющиеся Богу должны поклоняться в духе и истине». Все это показалось ей загадочным.

— Вот придет божественный Царь и все нам откроет, — сказала она.

— Это Я, говорящий с тобой, — ответил Иисус… В этот момент вернулись ученики. Их смутило, что Учитель говорит с самарянкой, но они промолчали и предложили Ему поесть.

— У Меня есть пища, которой вы не знаете, — сказал Он. Апостолы не поняли: может быть, кто–то Его накормил?

— Моя пища, — продолжал Учитель, творить волю Пославшего Меня.

Он заговорил о ниве, которая уже созрела, и пришла пора жатвы. Люди готовы услышать Его слово…

В самом деле, женщина побежала в селение и привела народ. Самаряне внимательно слушали Иисуса, и многие поверили в Него.

ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ

Некоторые из вас, наверно, могут спросить: а почему не все люди приняли Радостную Весть? Пусть книжники завидовали Иисусу Христу и считали, что Он не имеет права учить. Но остальные? Ведь Его слово дает людям надежду и мужество, добро и радость.

В том–то все и дело, что Спаситель мог своей силой заставить людей верить Ему, но не захотел. Каждый должен сам решить: принимает он Его или отвергает. Значит, многое зависит и от нас — людей.

Вы поймете это, услышав еще одну притчу Иисусову. Однажды Он говорил с людьми, сидя у берега озера. Толпа росла. Становилось тесно. И тогда Учитель сел в лодку Петра и, отплыв немного, продолжил беседу.

— Вышел, — начал Он, — сеятель сеять. Он бросал зерна в борозду и шел дальше. Вот он бросил горсть. Одно зерно попало на край поля у дороги, и скоро его склевала птица. Другое попало на каменистую землю, взошло, а потом росток увял. Он не смог пустить корней. Третье упало там, где остался нескошенный сорняк, и он заглушил всход. Только то, что оказалось на доброй, вспаханной земле, выросло и заколосилось. Пусть услышат те, — закончил Иисус, — у кого есть уши. Иными словами — кто захочет понять смысл сказанного — поймет.

— 15 —
Страница: 1 ... 1011121314151617181920 ... 30