Религия в современной информационной политике

Страница: 1 ... 666768697071727374

В российской прессе широко освещалась встреча президента Путина с главой Русской Православной Зарубежной Церкви митрополитом Лавром. Как вы рассматриваете перспективы слияния двух Церквей?

Я не очень верю, что две Церкви воссоединятся, хотя переговоры, проведенные Владимиром Путиным, очень удачны. Как известно, благодаря им митрополит Лавр приедет в Москву по приглашению патриарха Алексия II. Однако обещание, что Зарубежный синод будет распущен, звучат на протяжении уже восьмидесяти лет. Произойдет ли это сейчас, также нет никаких гарантий. Главным достижением пока стоит считать благоприятные отношения, складывающиеся между РПЦ и РПЦЗ, в перспективе они могут потеплеть еще больше; возможно, частично будут сняты претензии со стороны Зарубежной Церкви, будут определенные уступки. Но воссоединения не произойдет ни сегодня, ни, возможно, в будущем.

Позиция Московского патриархата всегда была однозначной: за воссоединение двух Церквей. Одно из главных препятствий, на мой взгляд, состоит в том, что у Зарубежной Церкви за десятилетия самостоятельной жизни сложилась своя организационная структура. Отказаться от нее и перейти в полное подчинение Москвы очень сложно как по психологическим причинам, так и по организационным. Зарубежная Церковь должна будет потерять свою самостоятельность. В епископате РПЦЗ нет единства, что подтверждает и недавний раскол митрополита Виталия. Будут ли преодолены противоречия внутри самой Зарубежной Церкви, пока неясно. Никто не ожидает, что этот процесс окажется легким и быстрым. Понимают это и в Московской патриархии.

Как вы оцениваете разговоры о возможном визите папы Римского в Россию?

Я думаю, что визита Иоанна Павла II, скорее всего, не произойдет. В недавнем интервью американскому журналу наш президент однозначно высказался, что без согласия Патриарха он сможет пригласить папу только как главу государства, но понтифику такой визит не нужен. На организацию визита власти не пойдут, потому что побоятся потерять свои баллы в ежедневном рейтинге доверия. Сейчас рейтинг власти очень высок, а тесное взаимодействие с Православной Церковью является важным компонентом доверия общества.

03 октября 2003 года

Беседа двадцатая. Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ.

РЕЛИГИЯ НАХОДИТСЯ В ГЕТТО.

Александр Николаевич Архангельский. Родился в 1962 году. В 1984 году окончил факультет русского языка и литературы МГПИ. Кандидат филологических наук. 1985 – сотрудник Гостелерадио СССР. В 1986-1992 работал в журналах «Дружба народов» и «Вопросы философии». С 1992 по 1993 – автор и ведущий программы «Против течения» (РТР). С 1993 по 1994 – автор программы «Писатели у микрофона» (радио «Свобода»). С 1998 года – обозреватель, с 2001 года ­– заместитель главного редактора газеты «Известия». Автор и ведущий телепрограммы «Тем временем» на ТК «Культура».

— 71 —