О вечном и временном

Страница: 1 ... 184185186187188189190191192193

И сегодня мы просим у благоверного князя Александра Невского, чтобы он дал нам, по его молитвам, мужество побеждать себя, побеждать в себе злобу, обиду, ропот, недовольство. Чтобы душа наша была свободна от этого, чтобы она примирялась с жизнью и в то же время приобретала любовь к Богу, Который есть начало и конец всей нашей жизни.

Аминь.

12 сентября 1987 г.

Новоканонизированных святых

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

На прошедшем недавно церковном Соборе, который был созван в честь церковного 1000–летнего юбилея, клику святых были причислены девять человек, многие из которых уже давно были почитаемы как праведники, как подвижники благочестия. Сегодня мы можем уже писать их иконы, освящать их, ставить в честь них храмы и нарекать приделы и престолы. В честь них будут писаться службы, акафисты, их жития будут включены в собрания житий, и имена их будут внесены в церковные календари. Это люди очень разные, и я, если кто их не знает, напомню, кто эти святые.

Самый древний из них благоверный князь Димитрий, прозванный Донским после его победы на Куликовом поле. Он поставлен в ряд благоверных князей, имена которых уже издавна почитает Церковь, скажем, благоверного князя Александра Невского, Даниила Московского, благоверных князей Михаила Тверского и других.

Его жизнь проходила в войнах, в походах, в управлении государством. Однако он стремился свой труд согласовать с волей Божией и воевал не ради того, чтобы захватить чужие земли, а для того, чтобы защитить беззащитных, защитить свое отечество. И все, кто исполняет в своей жизни гражданский долг, могут иметь в нем своего покровителя.

А те, кто любит прекрасное, кто сам, может быть, трудится на почве высокого искусства, тот имеет своего покровителя в лице второго святого, преподобного Андрея Рублева, который жил у нас в Москве, немножко позже преподобного Сергия, хотя в юности еще застал его, и расписывал московские храмы и Троицкий собор нашей Лавры.

Он был монахом, о жизни его известно мало, но из его икон мы видим, что это была душа, посвятившая себя созерцанию Божию, и на своей знаменитой иконе Троицы он дал людям евангельский образец любви, единства, согласия. Написана эта икона в память и похвалу святому Сергию, который назвал свою обитель в честь Святой Троицы, чтобы люди, взирая на единство Святой Троицы, одолевали злобное разделение мира сего.

Затем идет митрополит Московский Макарий, живший во времена Ивана Грозного, составитель житий святых. Эта книга для нас драгоценна, потому что в ней перечислены образы людей, исполнявших в разные века заповеди Христовы.

— 189 —
Страница: 1 ... 184185186187188189190191192193