Мифы о сотворении мира

Страница: 123456789 ... 51

БЫЛ ЛИ ПРАМОНОТЕИЗМ?

Неизбежный крах всех попыток спасти веру в творца становится особенно ясным, если осветить происхождение мифа о сотворении мира. В мировой науке имеется много исследований космогонических сказаний[2]. В 1931 г. в Бонне была опубликована докторская диссертация Г. Шлипера «Космогонические мифы первобытных народов». Автор утверждал, что в основе мировоззрения древнейших людей находится «золотая идея» изначального почитания творца, которая продолжает светиться сквозь тьму суеверий. Это церковная побасенка о том, что вера в сотворение мира есть результат божественного откровения первым людям, о чем будто бы сохраняются следы в памяти язычников.

Христианские миссионеры давно проповедуют, что первобытный человек якобы обладал мистическим видением мира, которое они изображают как различные формы пратеизма: прамонотеизма, прапантеизма и прадеизма, т. е. почитания единого божества («всеобщего отца»), отождествления его с природой или признания его только первопричиной мира. Такие миссионерские вымыслы в конечном счете восходят к пресловутой теории изначального единобожия, будто бы открытого патером В. Шмидтом (1868–1954) у наименее культурных племен. Он опубликовал двенадцатитомное сочинение «Происхождение идеи бога». Последний том посвящен космогоническим мифам.

Теорию прамонотеизма Шмидт заимствовал у английского историка религии Э. Лэнга, который писал в 1898 г., что у австралийских туземцев сохранились отголоски представлений о едином боге-творце. Утверждения Лэнга критиковали известные историки первобытной культуры Тейлор, Леббок, Фрезер, Вундт, Ван Женепп и другие. Тейлор указывал, что нет ни одного «дикого племени», к которому можно было бы применить название монотеистов. Леббок писал, что у аборигенов Австралии нет понятия о боге. Беджетс, семнадцать лет проживший среди калифорнийских индейцев, установил, что у них отсутствует идея бога. Кодрингтон писал, что представление о высшем существе совершенно чуждо меланезийцам, они не знают понятий «всевышний», «первотворец». Браун, изучавший андаманцев, пришел к такому же выводу.

Шмидт получал сведения о мировоззрении наименее культурных племен прежде всего от христианских миссионеров, искавших в мифах «дикарей» следы первобытной веры в бога-творца и его антипода — дьявола. Миссионеры сообщили, что австралийским туземцам известен великий дух зла, рогатый и хвостатый Варругура, живущий под землей. Однако среди местных животных нет с рогами. Источник этого суеверия —. проповеди христианских миссионеров.

— 4 —
Страница: 123456789 ... 51