Судьи, приговорившие себя. Археология Нового Завета

Страница: 1 ... 910111213141516171819 ... 123

• финикийцы сжигали пред Молохом своих собственных детей.

• филистимляне занимались массовой храмовой проституцией в целях обретения милости у божества.

китайцы, последователи учения Конфуция, пытались достигнуть счастья, следуя неукоснительным образом мельчайшим деталям церемоний.

индусы пытаются обрести истинное счастье, спасение, следуя учению самоисследования, погружения в себя, пытаясь добиться «разъединения» души и тела. Претерпевая на этом пути страшные лишения и истязая себя.

католики учат, что для спасения необходимо совершать добрые дела по отношению к своим ближним, причем, чем больше добрых дел, тем ближе спасение. Божий суд, по их представлению, представляет собой чаши весов, на одной из которых добрые дела человека, а на другой — худые. Какая чаша перевесит, такой будет и участь человека. Кроме того, спасению, по их учению, способствует и количество пожертвований в храмах, регулярность посещения церковных служб.

мусульмане говорят, что для спасения необходимо следовать пяти правилам: шахида (исповедание веры), иными словами, произносить словесное свидетельства «нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — посланник Аллаха»; салата (молитвы), совершаемой 5 раз в день; саума (поста); заката (налога в пользу нищих); хадж (паломничество в Мекку).

Выполняя их, человек обеспечивает себе спасение.

Словом, любая религия или философия требует от человека дел, которые его спасут. И только христианство в том виде, как оно представлено в Библии, говорит, что спасается человек верой. Но на Голгофском кресте Иисус дал право на спасение всему человечеству. И от каждого жителя земли зависит лишь принять или не принять этот дар Бога. Добрые же дела являются лишь следствием, производными веры, а не способом, не средством к спасению. Бог четко разделяет дела веры и дела Закона. Дела Закона человек творит в надежде получить спасение с их помощью, а дела веры — человек творит от чистого сердца, не задумываясь и не придавая им значения, а просто потому, что не может их не совершать. Богу не нужны наши деньги, Ему не нужны наши дела, Ему нужно наше сердце и разрешение управлять нашей жизнью и даровать нам спасение. В этом заключается коренное отличие истинного христианства от всех других религий: в истинном (!) христианстве Бог все сделал для спасения каждого человека, а в других религиях человек должен что-то сделать для Бога и для своего искупления.

• Характер Бога.

Другим важнейшим отличием христианства является описание характера Бога.

Вглядитесь в богов Ассирии и Вавилона, Греции и Рима, Египта и Финикии. Вы их обнаружите очень похожими на людей, причем порой малоприятных. Им свойственны многие отрицательные качества — ненависть, хитрость, лукавство, похоть, обман. Они убивают, крадут, прелюбодействуют, обманывают. Их можно подкупить, задобрить, с ними можно поторговаться.

— 14 —
Страница: 1 ... 910111213141516171819 ... 123