Судьи, приговорившие себя. Археология Нового Завета

Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 123

Пс. 15:10

Мф. 28:5-10

• Вознесение Христа

Пс. 67:19

Лк. 24:50-51

* Пророчество Осии относится к 755-725 гг. до Р. Хр.

* Пророчества Исайи — к 745-685 гг. до Р. Хр.

* Пророчество Михея — к 740-700 гг. до Р. Хр.

* Пророчество Захарии — к 520-518 гг. до Р. Хр.

• Божественная природа Христа.

Ни один из когда-либо живших на земле учителей или пророков не говорил, что он есть Бог. Христос же Сам Себя называет Господом: «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь» (Ин. 8:58). Израильтяне очень хорошо понимали, что обозначают эти слова «Я есмь» — они обозначали: «Я от начала Сущий, Я Иегова, Я Бог». За это Христос и был осужден на распятие, потому что в глазах иудеев эти слова являлись богохульством, если их кто-либо произносил по отношению к себе или другому человеку, ибо они могли относиться только к Богу: «Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам… за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело… но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Ин. 10:32-33).

• Безгрешная жизнь Христа.

В биографии любого религиозного деятеля или философа — Будды, Магомета, Конфуция, Вольтера и многих других есть небезгрешные стороны их жизни, которые, кстати, и не скрывались ими самими и их последователями.

Христос же, согласно Евангелиям и свидетельству очевидцев прожил земную жизнь без греха и порока, и жизнь Его была настолько безупречной, что изъянов в ней не смогли найти даже Его враги.

• Обладание всей полнотой истины и знаний.

Здесь интересным будет привести высказывания великих мудрецов мира об оценке собственных познаний.

* Конфуций: «Мы не знаем, что такое жизнь, так можем ли мы знать, что такое смерть?»

* Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю».

* Платон: «Мы в действительности ничего не знаем».

* Будда учил длительному четырехступенчатому этапу познания истины, благодаря чему он и сам приобщился к ней. Однако умер, в конце своей жизни полностью разуверившимся во всем человеке.

* Магомет сам называл себя лишь пророком Аллаха, которому Бог открывал определенные вести и истины для людей.

* Христос же, в отличие от них, говорил: «…Я есмь путь и истина и жизнь…» (Ин. 14:6).

Мудрецы мира сознавали, что имеют лишь весьма смутные представления об истине и жизни. Христос же говорил, что обладает всей полнотой знаний и всей полнотой истины.

• Целостность учения.

Взгляды различных мыслителей эволюционировали, изменялись во времени, а также, под влиянием обстоятельств, прожитых лет, накопленного жизненного опыта.

— 11 —
Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 123