Поведение вайшнава. 26 качеств преданного

Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 136

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур высмеивал повторение святых имен в уединении, как своеобразный обман, устраиваемый для достижения имени и славы. Подобным образом, тот, кто занят поклонением в храме, но не печется о благе большинства, находится на низшей ступени преданного служения. Преданному не нужно удаляться в лес в поисках идеальных условий для вайшнавской практики. Напротив, нужно оставаться в больших городах, чтобы дать людям возможность вернуться к Богу. В "Шримад-Бхагаватам" (4.14.41) утверждается, что духовное знание брахмана, отвергшего нуждающихся в сознании Кришны, постепенно уходит, "как вытекает вода из треснувшего кувшина".

Господь Чайтанья также ожидал от Своих последователей ежедневной проповеди, указывая, что проповедь не просто возможна, а необходима.

"Преданные Господа Чайтаньи должны проповедовать сознание Кришны в каждой деревне, в каждом городе по всему миру. Это доставит Господу удовольствие. Сказанное не означает, что можно действовать, как заблагорассудится, чтобы наслаждаться самому. Приказ проповедовать приходит по парампаре, и духовный учитель сообщает его ученику, чтобы тот мог распространять послание Шри Чайтаньи Махапрабху. Долг каждого ученика - выполнять этот приказ истинного духовного учителя и распространять послание Господа Чайтаньи по всему свету" (Ч.-ч., Мадхья 16.64. комм.).

В общем, всякий раз, когда мы говорим о достойном вайшнавском поведении, следует понимать, что вайшнав - это проповедник. "Каждый преданный должен не только с энтузиазмом выполнять свои повседневные обязанности в преданном служении, - пишет Шрила Прабхупада, - но и пытаться вести мирную проповедь сознания Кришны, смиренно следуя по стопам Господа Чайтаньи. И даже если он не достигает в этом особенных успехов, он не должен отказываться от выполнения своего долга" (Бхаг., 2.8.21).

Если преданный пытается уклониться от проповеди, он не сможет продвигаться духовно. Шрила Бхактивинода Тхакур говорил, что вайшнава можно узнать по тому, что он за философский камень, то есть скольких людей он сделал вайшнавами за свою жизнь.

Тем не менее, мы не должны считать правила и регулирующие принципы вайшнавского этикета простым ритуалом или формальностью. "Первейшая проповедь - писал Шрила Прабхупада в одном из писем, - самому стать идеальным преданным" (23 апреля 1974 года, Ниранджане дасу). Об этом говорил и Господь Чайтанья: апани ачари 'бхакти шикхаиму сабре, "сначала стань совершенным сам, затем проповедуй другим". Прежде чем лечить кого-то другого, врач должен излечиться сам.

— 9 —
Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 136