Нейропсихологическое блиц-обследование

Страница: 123456 ... 12

Пояснительная записка


Визель Т.Г.

Нейропсихологическое блиц-обследование. - М.: В. Секачев,

2005.-24 с.

ISBN 5-88923-114-6

Данное пособие представляет собой модификацию нейропсихоло-гической диагностической системы А.Р. Лурия с оригинальными фраг­ментами, составленную так, чтобы объем тестов был минимальным, ко вместе с тем достаточным для адекватной диагностики. Это особенно актуально для практических специалистов.

Для того чтобы пособие было доступно специалистам различных профилей (нейропсихологам, дефектологам, врачам), к каждому тесту прилагается комментарий, содержащий ориентиры по его интерпрета­ции и топической диагностике.

(пВпчель Т.Г, 2005. © В. Секачев, 2005.


Предлагаемый вариант обследования является одной из мно­гочисленных модификаций нейропсихологической диагностиче­ской системы А.Р. Лурия. Основная цель его разработки — макси­мально сократить объем тестов для обследования больного с по­следствиями локального поражения мозга, но вместе с тем обеспе­чить интерпретацию полученных результатов со значительной степенью достоверности. Соответственно этой цели предлагаемая методика охватывает наиболее значимые для нейропсихологиче-ского статуса фрагменты высших психических функций человека (ВПФ).

Описание тестов составлено так, чтобы оно было одинаково доступным специалистам разных профилей — нейропсихологам, логопедам, врачам. В каждом пункте схемы содержатся пример­ные инструкции и комментарии, ориентирующие исследующего в диагностических критериях.

Предварительная беседа с больным имеет принципиально важное значение для определения тактики использования осталь­ной части диагностической схемы. Она построена так, что в каж­дом конкретном случае исследующий может сделать вывод о том, какие пункты или какие фрагменты этих пунктов он будет исполь­зовать в дальнейшем, а какие нет.

В комментарии к каждому пункту содержатся также ориенти­ры относительно топического диагноза. Специалист, руково­дствующийся ими, может обратить внимание на совпадение не­полноценно функционирующих зон при нарушении разных ВПФ. Так, например, функциональная недостаточность теменной зоны левого полушария отмечается и при пальцевой, и при артикуляци­онной апраксии, и при акалькулии, и при нарушении схемы тела, и при нарушении ориентировки в пространстве, и при астереогнозе. Такая же картина наблюдается и в отношении топических диагно­зов при нарушении других ВПФ. Это объясняется тем, что основ­ные доли мозга — лобная, височная, теменная, затылочная поли­функциональны. Кроме того, разные по степени сложности фраг­менты одной и той же функции занимают разные отделы этих до­лей: более простые — ближе к ядру, а более сложные — сдвига­ются к периферии, вплоть до зон перекрытия. Все гностические и праксические функции располагаются на уровне вторичных полей

— 1 —
Страница: 123456 ... 12