Клинические основы прогноза трудоспособности при шизофрении

Страница: 123456 ... 149

Д.Е.Мелехов

Клинические основы прогноза

трудоспособности при шизофрении

М., 1963, 198 с.

Дмитрий Евгеньевич Мелехов

(1999-1979)

Светлой памяти

Тихона Александровича ГЕЙЕРА,

первого исследователя клинических

основ социальной реадаптации

психически больных в СССР

ВВЕДЕНИЕ

ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХИАТРИИ И ЗАДАЧИ КЛИНИКИ. ПРОГНОЗ ТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ КАК КЛИНИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Одним из главных признаков, характеризующих раз­витие мировой психиатрии в послевоенные годы, яв­ляется внимание к вопросам социальной психиатрии.

Комитет экспертов Всемирной Организации Здраво­охранения ООН на заседании 20—25 октября 1958 г. определил социальную психиатрию как имеющую отно­шение к профилактике и лечебным мерам, направленным на то, чтобы сделать больного пригодным для нор­мальной жизни. Перед обществом и государством по­ставлена задача не только лечить психически больных, не только «подводить больного к двери, через которую он может выйти в нормальную жизнь», но и заполнить «пустое пространство» за этой дверью, без чего даже самые лучшие результаты лечения не дают желатель­ного эффекта.

Так была осознана и подтверждена авторитетом Всемирной Организации Здравоохранения необходи­мость развития внебольничной психиатрической помощи в промежуточных между больницей и обычным произ­водством учреждениях.

Вся эта большая работа по социальному и трудовому устройству психически больных-инвалидов в разных странах носит различные наименования. В англосаксонских странах термин «социальная реабилитация» принят во время второй мировой войны.

Нам ближе термин психиатров Франции «социальная реадаптация»: в нем мы находим более адекватное определение нашей работы по социальному устройству психически, больных, в которой объединяются задачи восстановления трудоспособности, профессионального обучения, трудового и бытового устройства.

В СССР задача социального и трудового устройства психически больных вне стен лечебных учреждений бы­ла поставлена с первых лет существования Советского государства.

Тридцатые годы являются самым плодотворным пе­риодом широкой организационной и по существу нова­торской работы в этой области. Эта большая работа в СССР отличалась тем, что весь круг вопросов социаль­ной реадаптации (вопросы трудовой экспертизы, трудо­вой терапии, трудового обучения и трудоустройства и т. д.) с самого начала разрабатывались у нас не только как организационная, но и как клиническая проблема. Новая система внебольничных и промежуточных между больницей и производством учреждений (как, например, кабинеты трудовой терапии и лечебно-трудовые мас­терские при диспансерах, дневные стационары, трудо­вые профилактории, специальные цехи и профессио­нальные школы для обучения инвалидов с психическими заболеваниями и т. д.) поставила перед клинической психиатрией новые проблемы для исследования: опреде­ление прогноза трудоспособности психически больных, групп инвалидности, возможности профессионального обучения инвалидов, выбора показанных по состоянию их здоровья видов и условий труда, а также понимание тех клинических сдвигов, которые происходят в состоя­нии больных в процессе трудовой деятельности.

— 1 —
Страница: 123456 ... 149