Языки Божьей любви

Страница: 1 ... 9293949596979899100101102 ... 112

Поэтому в апреле 1983 г. Кэссиди призвал народ к молитве. Он возглавил круглосуточную молитвенную цепочку, которая молилась о народе. Эта молитвенная цепочка продолжалась два года; днем и ночью христиане молились о том, чтобы Бог наставил их народ. Люди молились по всей стране – даже в камере смертников, где в молитвенной цепочке приняли участие сорок два человека.

Любовь, бросающая вызов

Потом Кэссиди и его сотрудники стали организовывать по выходным мероприятия, в которых участвовало равное количество белых и цветных. Люди встречались и делились своими историями. Один чернокожий христианин рассказал, как его бросили в яму, засыпали грязью так, что только голова оставалась на поверхности, а потом белые мочились на него. Ужас подобных происшествий тронул сердца и белых, и чернокожих. Стены отчуждения становились тоньше. Церковные деятели начали требовать справедливости. Все думали о Боге и Его наставлениях, данных народу.

Однажды сорок миллионов христиан получили призыв не ходить на работу и провести день в молитве. В этот день работа стояла, но люди вспомнили о Боге. Когда политические руководители согласились встретиться и начать разрабатывать новые соглашения по поводу политики страны, встреча оказалась очень напряженной. После многих дней переговоров появилось мнение, что весь этот процесс ничего не даст. Тогда Кэссиди и его соратники организовали молитвенное собрание на стадионе для игры в регби. Политики спорили в своем офисе, а люди в это время молились. Позже в прессе писали, что именно «мирное ралли Иисуса» изменило ситуацию. Мир победил, и народ получил возможность свободно участвовать в выборах, которые прошли благополучно.

Кэссиди говорит: «Нам пришлось понять, что только Бог может изменить сердца людей и мирно устранить апартеид. Для этого нужны были исповеди и покаяние, но именно Бог вмешался в человеческую историю. Общение с Богом может привести к великим изменениям» [126] .

Когда преобладает любовь, общественные системы можно изменить. Мы можем приблизиться к идеалу справедливости, понимая, что сказанное

Кэссиди – правда. «Справедливость – это любовь, проявленная в общественном устройстве». Только любовь способна дать обществу больше справедливости, утверждал Кэссиди. Но, так как зло реально, любовь всегда будет встречать сопротивление.

Любовь жертвенная

Кэссиди описал множество проявлений жестокости, имевших место в Южной Африке во время перемен. Иногда христианская любовь побеждала, но огромной ценой. Например, племена хуту и тутси всегда враждовали, но любовь ко Христу привела их в одну церковь. Однажды воскресным утром, когда бывшие враги вместе поклонялись Богу, церковь окружила милиция и потребовала, чтобы все представители племени хуту вышли из церкви.

— 97 —
Страница: 1 ... 9293949596979899100101102 ... 112