Наш Бог-Творец

Страница: 123456789101112 ... 181

Кроме того, Любовь является правовой ценностью и относится к главному источнику права [5,с.25-30].

С учётом открытия четвёртого и пятого поколений прав человека, была принята Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека от 23.11.2010г. (Декларация Любви), которая нормативно закрепила вышеперечисленные права [3; Приложение 1].

Указанная Декларация относится к одному из источников права – к договору нормативного содержания, носящего всемирный и надгосударственный характер [4,с.61].

В принятии Декларации Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека на духовном уровне участвовали и участвуют люди, которым по духу все те положения, которые были закреплены в Декларации [7,с.316-317].

Согласно части 1 статьи 4 Декларации Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека, каждый имеет право на Любовь.

В соответствии с частью 2 статьи 1 Декларации Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека слова Любовь и Бог равнозначны.

При написании книги «Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека» [7] нами проводился опрос «Что такое любовь?», в ходе которого один респондент утверждал, что «Бог больше чем любовь. Он творит любовь». Это высказывание заставило автора книги вновь обратиться к изучению такого феномена в человеческой цивилизации, как Бог.

Мы попытаемся рассмотреть обозначенную тему с различных точек зрения.

Как нами указывалось, в науке отсутствуют точные и официальные определения Бога в виду мало изученности и безверия большинства учёных [7,с.6]. Такое положение дел было и в начале ушедшего XX века, о чём писалось в Православной богословской энциклопедии при раскрытии имени Бога: «Бог – высочайшее имя, с которым соединяются все чистые и светлые упования человечества. В Нём бытие находит себе объяснение и оправдание – свою причину и свою цель. И какие причины есть дело науки и догадки о целях – занятие философии, но не наука и не философия показали Бога духовным очам человечества… Стремление человека к истине, добру и красоте, искание правды найдут ли себе отклик и удовлетворение свыше? На этот вопрос не могли дать ответа ни наука, ни философия. На него отвечает откровенная религия учением о Боге. У вселенной есть отец, Который произвёл её силой своей всемогущей любви, ничем не умалить чрез это своей бесконечной полноты» [18,с.881-882].

В отличие от науки, религия и эзотерика подробно раскрывают имена Бога, о которых подробно будет говориться дальше.

Этимология слова «Бог» означает следующее: «БОГ. Индоевроп. Родственно др.-инд. bhaga «господин», др.-перс. baga «господин, бог» и др. Суф. производное (суф. -g-) от той же основы, что и др.-инд. bh?jati «даёт», тохар. A p?k «часть». Исходное значение «дающий, оделяющий господин; доля, счастье, богатство» (значение лица и действия или его результата сосуществуют, ср. диал. бой «кулачный боец, крепкий человек» и бой «битва» (рыбо)лов и лов рыбы, (скоро)ход и ход и т.д.). Религиозное значение является вторичным» [13].

— 7 —
Страница: 123456789101112 ... 181