Психическая энергия

Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 200

Ученики Будды обладали этими силами в разной степени. В то время как Маудгальяяна мог совершать феномены, Ананда, любимый ученик Будды, такую способность приобрел значительно позже.

Однако нужно указать, что Будда предлагал ученикам воздерживаться от феноменов. Сам он, встречаясь с больными, которые интересовались его Учением, обычно не пытался исцелить тело, считая своей миссией освобождение человека от "колеса бесконечных заблуждений и желаний", которые являются настоящей причиной духовных и физических страданий и болезней.

__________________

IV. ЧУДЕСА ХРИСТА

Однако не будем долго задерживаться на все еще недостаточно известных для нас духовных личностях Востока. Несмотря на столкновение различных воззрений в Европе, не будем отрицать, что европейское сознание по-прежнему находится под влиянием (хотя и опосредованным) духовной традиции, которую мы некогда унаследовали от Великого Учителя гуманизма Иисуса Христа, выдающегося деятеля в истории духовной культуры, подвиги и учение которого продолжали многие его апостолы, апологеты и святые. Мы знаем, что так же, как жизнь предшественника Христа, древнееврейского духовного вождя Моисея, жизнь самого Христа, его учеников и других виднейших последователей полна различных удивительных деяний и событий, на протяжении веков окруженных народным воображением еще большим ореолом славы.

Евангелие – свидетельство Учения и высокой героической жизни Христа – упоминает бесчисленные случаи, когда Христос с помощью своей необычайной духовной силы совершал то, что народ называл "чудесами". Остановимся на некоторых из них.

Проповедуя новую Весть Любви, соприкасаясь с различными слоями общества, Христос в своем великом сострадании не мог оставаться равнодушным и не оказать помощи больным, которые с глубокой верой обращались к нему.

Большинство из них считались неизлечимыми, т. е. им не в состоянии была помочь примитивная народная медицина того времени, они безнадежно страдали долгие годы, иногда даже от рождения. Так, Евангелия упоминают прокаженных, парализованных, слепых, глухонемых, "одержимых бесом", или сумасшедших, и т. д.

Если вначале к Христу нерешительно приходили отдельные редкие больные, потрясенные очевидными фактами и воспламененные внезапным восторгом, с сердечной верой в Великого Учителя, то, когда его известность возросла, к нему начали стекаться привлеченные слухами толпы страждущих со всех сторон, ища у нового целителя души и тела свое единственное спасение.

"И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. <...>

— 9 —
Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 200