Психическая энергия

Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 200

И просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись. <...>

И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева" (Матф. 4.25; 14.36; 15.30–31).

Апокрифы Востока упоминают также, что иногда он сам незаметно прикасался к тем больным, в которых видел зачаток болезни. "Нередко человек не знал, почему к нему прикоснулся Прохожий. Такое действие было истинной щедростью Великого Духа, который, подобно неутомимому сеятелю, раздавал зерна добра" (Надземное, 151). Истинно, великой жертвой было его прикосновение к язвам страданий, ибо ему было нелегко ассимилировать несовершенство сознания окружающих, и сам он не мало страдал от соприкосновения с дисгармоничными эманациями людей.

С поразительной уверенностью опытного врача, Христос исцелял самые тяжелые недуги. Казалось, он был полным властелином над человеческой душой и телом, и мог остановить даже необратимый процесс тления. Чрезвычайной силой своей мысли он мог не только излечить поврежденные ткани и омертвевшие мускулы, но заставлял биться сердце, погруженное в летаргический сон. Так. Евангелие свидетельствует о нескольких случаях, когда Христос оживил лиц, уже считавшихся умершими. Драматически, очень трогательно описана картина, как Христос пробуждает дочь начальника Иаира, и, успокаивая родителей, говорит: "Она не умерла, но спит". Как-то у городских ворот Наина Христос встретил похоронное шествие, несущее на кладбище сына одной вдовы. Чувствуя в сердце глубокую жалость, он и его "пробудил".

Вспомним также случаи с Аполлонием Тианским и Эмпедоклом. Конечно, если организм человека более не в состоянии функционировать, великие духи не могут нарушить законы природы, но посредством интуиции они способны мгновенно отличить летаргию от смерти, и посредством своей духовной силы заставить струю жизни влиться в застывшее тело.

Е.П. Блаватская в связи с этим говорит: "Было бы благом для человечества, если бы наши современные врачи обладали такой бесценною способностью, ибо тогда меньше было бы ужасных случаев смертей после предания земле"*.

Евангелие также упоминает удивительный случай, как однажды ранним утром ученики плыли в лодке по морю, Христос же остался на берегу. Внезапно они, находясь в лодке, которую било волнами, увидели Христа, идущего к ним по поверхности воды.

— 10 —
Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 200