Партия, которую создал Иисус

Страница: 1 ... 154155156157158159160161162

[*] Числ. 18:15

[*] Назарет в Евангелиях именуется городом, однако, судя по недавним раскопкам, это была не слишком большая деревня с числом жителей от 200 до 400 [40].

[*] Гимны II, 9-10.

[*] Закон суров, но это — закон (лат.)

[*] Учёные подсчитали, что в ту эпоху, когда жил и действовал Иисус, а также до его рождения и после его смерти в Палестине в разные годы объявлялось около тридцати всевозможных проповедников, пророков и мессий.

[*] Сравните у Иоанна: « Я есмь пастырь добрый...» (Ин.10:11).

[*] Существует, правда, и другая, совсем уж экстравагантная точка зрения на этот вопрос. По А. Швейцеру, притчи, которые рассказывал Иисус, были своего рода паролем или загадкой, которую могли разгадать только счастливчики, предназначенные для Царства Божия. Те же, кому попасть туда было не суждено, постигнуть смысл притч были не в состоянии [67]. Однако эта смелая гипотеза не подтверждается никакими фактами. Более того, судя по Евангелиям, даже сами апостолы не всегда могли уяснить смысл притч, предлагаемых Иисусом: «И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле» (Мф.13:36). — «Пётр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию» (Мф.15:15).— «Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?» (Лк.8:9).

Если принять точку зрения А. Швейцера, то получается, что и апостолам Христа Царство Божье было недоступно. Зачем же в таком случае он собрал их вокруг себя?

[*] А вот и своего рода комментарий к словам Юнга: «в Гамбургском округе в 1925 году около двух третей членов партии (НСДАП. — А. Л.) были моложе тридцати лет, в Галле их было даже 86%, да и в остальных округах эти показатели если и отличались, то не намного. В 1931 году 70% берлинских штурмовиков составляли люди, не достигшие 30 лет...» [75].

[*] 6 — 7 апреля 2010 года до автоматной стрельбы дошло и в Киргизии. Благодаря высокой рождаемости и большому количеству активной молодёжи, «бархатные революции» в азиатских странах, как видим, не приживаются.

[*] Если уж быть до конца точным, то первым, кто отказался поверить в универсальный характер проповеди Христа, был не кто иной, как Иаков Праведный — брат Господень! При жизни Иисуса он, как сказано в Евангелиях, в своего Божественного брата не верил, даже порывался вместе с другими родственниками «взять Его», т. е. связать и изолировать как сумасшедшего (Мк. 3:21). Но после казни Иисуса он, благодаря своему родству с ним, неожиданно оказался во главе иерусалимской общины первых последователей Христа. И на этом поприще едва не загубил всё дело, настаивая на строжайшем соблюдении всех предписаний иудаизма, вплоть до самых мельчайших, и всячески «вставляя палки в колёса» апостолу Павлу, проповедующему за пределами Палестины среди язычников.

— 159 —
Страница: 1 ... 154155156157158159160161162