Небо (рай) и ад

Страница: 1 ... 8283848586878889909192 ... 96

Кто из добросовестных людей может увидать в этих выдержках недостойную роль, приписываемую возвышенным Духам?

Спиритизм не только не смешивает Духов, но в то время, как демонам приписывается разум, равный разуму ангелов, он констатирует, основываясь на наблюдениях фактов, что низшие Духи более или менее невежественны, что их нравственный кругозор и проницательность ограниченны, что о многих предметах они имеют часто ложное и неполное понятие и не способны решать некоторые вопросы, и это делает для них невозможным производить все то, что приписывают силе демонов.

14. "Духи умерших, вопрошать которых Бог запрещает, пребывают там, где указало им Его правосудие, и они не могут без позволения приходить к живущим".

Спиритизм тоже говорит, что они не могут приходить без позволения Бога. Спиритизм даже еще более строг, потому что говорит, что ни один Дух, добрый или злой, не может явиться без этого позволения, тогда как церковь приписывает демонам власть обходиться без этого Божьего позволения.

Спиритизм идет далее, говоря, что даже получив это разрешение, Духи приходят на призыв живущих не для того, чтобы ими распоряжались люди.

Вызываемый Дух повинуется воле Бога, т. е. общему закону, управляющему вселенной; и никто не является по принуждению, потому что он сам решает, полезно ли ему явиться в том или другом случае или нет, в этом он имеет свободную волю.

Высший Дух всегда является, когда его призывают с полезной целью. Он отказывается отвечать только людям несерьезным, обращающим общение с загробным миром в шутку.

Вызываемый Дух может и не явиться на делаемый ему призыв. Без этого где же была бы его свободная воля? Не думаете ли вы, что все существа вселенной должны быть готовы к вашим услугам? А вы сами разве считаете себя обязанными отвечать всякому, кто только произнесет ваше имя?

Когда я говорю, что Дух может отказаться, то я понимаю отказаться исполнить требование стремящегося к общению, потому что низший Дух может быть принужден явиться по воле высшего Духа.

Спириты до такой степени уверены, что они не имеют никакой личной власти над Духами и не могут ничего получить от них без соизволения Божия, что когда они приступают к общению на сеансах с каким-либо Духом, они обращаются к Господу Богу с такими словами: "Я прошу Всемогущего Бога дозволить доброму Духу сообщиться со мною; я прошу также моего ангела-хранителя быть около меня и удалять от меня злых Духов". Или же, если желают общения с известным уже им Духом, говорят так: "Я прошу Всемогущего Бога дозволить Духу (такого-то) сообщиться со мною".

— 87 —
Страница: 1 ... 8283848586878889909192 ... 96