Священный Грааль

Страница: 1 ... 345678910111213 ... 53

Итак, всех поколений от Авраама до Давида – четырнадцать поколений, и от Давида до переселения в Вавилон – четырнадцать поколений, и от переселения в Вавилон до Христа – четырнадцать поколений.

Проанализировав родословное дерево Иисуса, мы можем четко отследить тот факт, что он потомок царей, то есть тот самый Царь, предсказанный в ветхозаветных пророчествах и престол царя Давида переходит к нему по праву.

Также у Матфея говорится, что в родословии царя Давида был сын Соломон, а в родословии Луки сказано, что сыном Давида был Нафан (Лк.3:31). Из 1 Пар. 3:5 видно, что Нафан и Соломон – это два разных человека. У Луки приведено родословие одного сына Давида – Нафана, который был предком Марии, а у Матфея приведено родословие другого сына Давида – Соломона, который был предком Иосифа. Одно родословие – это линия Марии, линия жены; другое – линия Иосифа, линия мужа. И Мария, и Иосиф были потомками Давида. Христос может считаться потомком Давида как через Соломона, так и через Нафана, поэтому у него два родословия.

Теперь, рассмотрев всю родословную Иисуса Христа, давайте просмотрим, какие факты нам известны о Марии Магдалине, упоминаемой в Новом Завете?

Слово «Магдалина», дополняющее ее имя, очевидно, происходит от названия города Магдала. Магдалина лишь несколько раз упоминается в текстах Нового Завета — если быть точным, то четырежды: в странствиях вместе с учениками Христа, в сцене распятия Иисуса на кресте, при погребении тела и при воскресении Спасителя.

Одно можно сказать наверняка: укоренившееся представление о том, что Мария Магдалина была блудницей, абсолютно ложно, ибо не соответствует истине. В VI веке папа Григорий I издал энциклику, в которой говорилось, что Мария Магдалина была грешной женщиной, мерзкой блудницей. Однако, скорее всего в ее образе по ошибке, в силу неверного истолкования Евангелия от Луки (7 и 8), слились три совершенно разные женщины. Эту ошибку церковь, конечно же, не торопилась исправлять, по-прежнему утверждая, что Мария Магдалина была падшей женщиной, и лишь в 1969 году появилось довольно скромное опровержение.

Из текстов евангелий явствует, что Марию Магдалину вполне можно отнести к числу учеников Христа. Она была рядом с ним трижды, присутствуя при весьма важных событиях: при казни на кресте, при его погребении и при воскресении. Эти факты сами по себе выделяют Марию Магдалину среди других учеников Христа и вполне могут объяснить то, что Петр относился к ней с плохо скрываемым неодобрением.

Однако есть ли доказательства близким отношениям Марии Магдалины и Христа? Новый Завет, к сожалению, не дает на этот вопрос точного ответа. Евангелия в дошедшем до нас виде не содержат даже намека на возможность брачных отношений между ними, и это молчание вызывает подозрения. Однако, заявив об этом, следует вспомнить о том, что нынешний Новый Завет претерпел в ходе веков многочисленные изменения и серьезную редактуру. Многое было изъято из текстов, а кое-что добавлено. Кроме того, при переводе с одного язык на другой в Новый Завет могли закрасться и невольные ошибки. Что же говорят о Христе и Марии Магдалине неканонические евангелия?

— 8 —
Страница: 1 ... 345678910111213 ... 53