Евангелие в разъяснении спиритизма

Страница: 1 ... 910111213141516171819 ... 183

НАСТАВЛЕНИЯ ДУХОВ:

Новая эра

§9. "Бог един, а Моисей - дух, посланный Богом для миссии, о которой должны были узнать не только народ еврейский, но и народы языческие. Еврейский народ был орудием, который Бог избрал для Своих откровений при посредстве Моисея и пророков; превратности этого народа должны были поразить всех и заставить упасть завесу, скрывавшую Божество от людей.
Заповеди Божии, данные через Моисея, содержат в себе начало христианской морали, смысл которой комментаторы "Библии" суживали, так как во всей своей чистоте она не была бы тогда ещё понята; но десять заповедей Божиих остались как маяк, который должен светить человечеству на предстоящем ему пути.
Мораль, преподанная Моисеем, была приспособлена к степени развития народов, которые она должна была преобразовать; но эти народы, полудикие в смысле совершенства их души, не могли бы понять, что можно поклоняться Богу иначе, как при посредстве жертв, и что нужно прощать врагов. Их ум, замечательный с точки зрения практической и даже наук и искусств, был очень отсталым в нравственном отношении и не мог бы быть покорён силой религии чисто духовной; им нужно было представление полуматерьяльное - такое, какое им давала религия иудейская. Так, жертвы говорили их чувствам, тогда как идея Бога говорила уму.
Христос был провозвестником самой чистой и возвышенной морали - морали евангельски-христианской, долженствующей обновить мир, сблизить людей и сделать их братьями; морали, которая должна заставить сердца проникнуться милосердием и любовью к ближнему и создать между людьми чувство сопричастности; морали, наконец, которая должна преобразить Землю и сделать её местопребыванием духов более высоких, чем те, которые теперь её населяют. Это закон прогресса, которому подчиняется природа и который приводится в исполнение, Спиритизм же есть рычаг, коим Бог пользуется для того, чтобы человечество подвигалось вперёд.
Наступило время, когда идеи нравственные должны развиться, чтобы совершился прогресс, служащий предначертаниям Бога; оне должны следовать тем же путём, что и идеи, предшествующие осуществлению свободы. Но не надо думать, что развитие идей произойдёт без борьбы; нет, для достижения своей зрелости оне нуждаются в потрясениях и столкновениях, чтобы привлечь внимание масс; раз внимание будет привлечено, то красота и святость этой морали поразят умы, и они станут приверженцами того учения, которое даст им ключ будущей жизни и откроет двери вечного счастья. Моисей открыл этот путь; Иисус продолжил дело; Спиритизм его докончит."

— 14 —
Страница: 1 ... 910111213141516171819 ... 183