Евангелие в разъяснении спиритизма

Страница: 1 ... 7891011121314151617 ... 183

Христос

§3. Иисус пришёл не нарушить закон Божий: он пришёл исполнить его, то есть его развить, придать ему настоящий смысл и приспособить его к достигнутой уже степени развития людей. Вот почему в этом законе находятся принципы обязанностей относительно Бога и ближнего, что и составляет основание учения Христа. Что же касается собственно законов Моисея, то они, напротив, Иисусом глубоко видоизменены либо по существу, либо по форме. Он постоянно восставал против злоупотребления ритуалами и ложных толкований и ничем так сильно не мог подвергнуть Моисеевы законы коренному изменению, как сведя их к словам: "Возлюби Бога больше всего, и ближнего своего люби, как самого себя", утверждая притом: "в этом весь закон и пророки".
Выражением: "Доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота не прейдёт из закона, пока не исполнится всё", Иисус хотел сказать, что нужно, чтобы закон Бога был исполняем, то есть применялся на всей земле во всей его чистоте, полноте и значении, так как к чему бы послужило установление закона, если бы он должен был составить привилегию нескольких человек или даже отдельного народа? Все люди - дети Бога и без различия служат предметом Его заботы.
§4. Но роль Иисуса не была только ролью законодателя-моралиста, авторитет которого опирался бы на одни его слова; он пришёл исполнить пророчества, предсказавшие его пришествие; его авторитет происходил от исключительной природы его духа и от божественной миссии. Он пришёл научить людей, что истинная жизнь не на земле, но в царстве небесном; пришёл объяснить им, каким путём туда войти, какими средствами найти примирение с Богом; пришёл развить в них предчувствие будущих судеб человечества. Между тем он сказал не всё и относительно многого ограничивался тем, что сообщал ростки истины, которая, как сам признавал, не могла ещё быть понята; он говорил обо всём, но не всегда одинаково ясно. Чтобы схватить скрытый смысл некоторых выражений, нужно было, чтобы новые идеи и познания дали к этому ключ, но идеи эти могли явиться не ранее известной умственной зрелости человека. Развитию и распространению их должна была способствовать наука; надо, значит, было дать науке время развиться.

Спиритизм

§5. Спиритизм - наука новая, открывающая людям при помощи неопровержимых доказательств существование и природу духовного мира и его отношение к миру физическому. Спиритизм показывает нам этот мир не как нечто сверхъестественное, но, напротив, как живую силу, беспрестанно действующую, как источник множества феноменов, непонятых до сих пор, а потому относимых к области фантазии и чудес. Это то, на что Христос делает намёки во многих случаях, и это также причина, по которой многое, что он говорил, осталось непонятным или было ложно истолковано. Спиритизм - это ключ, при помощи которого всё легко объясняется.
§6. Закон Ветхого Завета олицетворяется Моисеем, а закон Нового Завета - Христом, Спиритизм же - третье откровение закона Божьего, но он не олицетворяется ни одним индивидуумом, так как он - продукт поучений, данных не одним человеком, но духами, которые суть голоса неба, говорящие во всех местах Земли и при помощи бесчисленного множества посредников; это своего рода существо коллективное, под именем которого подразумевается совокупность существ мира духовного, из коих каждое приносит людям крупицу своих знаний, чтобы дать им понятие о мире загробном и судьбе, их ожидающей.
§7. Как Христос сказал: "Я пришёл не нарушить закон, а исполнить его", так и Спиритизм говорит: "Я не пришёл нарушить закон Христа, но исполнить его." Он не учит ничему противному учению Христа, но он развивает, дополняет и истолковывает в ясных для всего света выражениях то, что говорилось только в аллегорической форме; он приходит исполнить в предназначенное время то, что было объявлено Христом, и приготовить к будущему. Спиритизм, стало быть, есть создание Христа, присутствующего, по его словам, при происходящем перерождении; он подготовляет царство Бога на Земле.

— 12 —
Страница: 1 ... 7891011121314151617 ... 183