Евангелие от Матфея

Страница: 1 ... 131132133134135136137138139140141 ... 146

Автор Евангелия св. Луки специализируется главным образом на характеристике астрального тела и организма-носителя "я", - то есть он оставляет целиком в стороне переживания Иисуса как физической личности и в центр внимания ставит ощущения и чувства, живущие в Его астральном теле. Астральное тело есть также носитель созидательных сил, носитель чувств жалости, сострадания, милосердия. Христос так глубоко переживал чувство сострадания именно потому, что Он воплощен в астральном теле Натановского Иисуса. Вот почему с самого же начала евангелист Лука особенно подчеркивает любовь, милосердие, - все то, что характеризует Христа именно потому, что Он носит в Себе это астральное тело.

Что же касается автора Евангелия св. Иоанна, то этот евангелист видит прежде всего, через посредство Иисуса, как среди людей живет и действует самое высокое Божественное начало, какое только может воздействовать на Землю, - душа солнечного Духа. И этот евангелист специально не интересуется физической природой Христа: его взор устремлен к высотам, к чистому солнечному Логосу, а физическая личность Иисуса для него лишь средство, с помощью которого он видит, как солнечный Логос действует в человечестве. Его взгляд постоянно устремлен в том направлении, которое было взято евангелистом с первых же строк.

Мы, обычные люди, можем снаружи наблюдать наши физическое и эфирное тела, только когда мы спим. В обоих этих телах живут все силы божественных сущностей, работавших в течение миллионов лет над сооружением храма, которым является физическое тело. Мы обитали в этом храме с лемурийской эпохи и все больше и больше загрязняли его. Но изначально мы получили его благодаря эволюции Сатурна, Солнца и Луны. В нем жили и действовали божественные существа. И когда мы смотрим на наше тело, мы можем сказать, что оно есть храм, уготованный для нас богами - богами, пожелавшими сотворить его из твердого вещества.

Наше эфирное тело содержит более тонкое вещество человеческой сущности; но человек не может его видеть, потому что люциферические и ариманические влияния лишили его этой способности. В этом эфирном теле также живет нечто, причастное Солнцу: в нем звучит то, что может быть воспринято как божественное за границами физического, - в нем звучит гармония сфер. В этом эфирном теле живут высочайшие божества, в особенности божества солнечные.

Итак, физическое и эфирное тела могут рассматриваться как наиболее совершенные начала человеческого существа. Когда мы покидаем их, засыпая, когда они отрываются от нас, их пронизывают, сквозь них волнами проходят божественные сущности.

— 136 —
Страница: 1 ... 131132133134135136137138139140141 ... 146