Духовный воин. Книга 5

Страница: 1 ... 1415161718192021222324 ... 152

Вопросы и ответы

ВОПРОС: В свете того, что Вы говорили, как мы можем по­нимать стих из ведической литературы: харер нама харер на-ма харер намайва кевалам, калау части эва настй эва настй эва гатир анъятха — «В этот век вражды и лицемерия един­ственным путем к освобождению будет воспевание святого имени Господа. Нет другого пути. Нет другого пути. Нет другого пути»? Вы утверждаете, что человек, стоящий на пу­ти бхакти-йоги, возможно, должен обратить внимание на свою расстроенную психику. Но кто-то, возможно, не захо­чет копаться в себе, поскольку это приносит столько боли. Он будет просто воспевать святое имя, читать «Бхагавад-гиту» и следовать этому стиху из «Брихан-нарадия-пураны». Что вы можете на это ответить?

ОТВЕТ: Допустим, мы поняли, что воспевание святого име­ни есть юга-дхарма, или самая эффективная деятельность, рекомендованная для этой эпохи. Но это отнюдь не означает, что мы отвергаем молитвы (вандалам), поклонение в храмах (арчанам), памятование (смаранам) и другие виды деятельности в рамках девятисложного процесса. Да, мы го­ворим, что воспевание — это путь к успеху для живущих в Кали-югу, но истинный смысл в том, что святое имя име­ет высший приоритет во всей остальной деятельности пре­данного служения, которым мы заняты. Например, если на­ше поклонение Божествам не подкреплено святым именем, то оно со временем превратится в идолопоклонство. Подоб­ным же образом, мы не сможем воспринимать на слух и глу­боко проникать в смысл священных писаний, если не имеем должной связи со святым именем. Чтобы правильно повто­рять святое имя и обрести высшее благо от этого занятия, мы должны быть вовлечены во все составляющие науки бхакти-йоги; и особенно здесь важно избегать оскорблений или препятствий.

Более того, Кришна ясно говорит:

тешам сатата-юктанам

бхаджатам прити-пурвакам

дадами буддхи-йогам там

йена мам упаяанти те

«Тех, кто постоянно служит Мне с любовью и пре­данностью, Я наделяю разумом, который помога­ет им прийти ко Мне»

(«Бхагавад-гита», 10.10).

Господь говорит, что насколько мы предаемся Ему, на­столько Он и вознаграждает нас. Однако мы должны обра­тить внимание на преграды, которые мешают нам предать­ся полностью и уменьшают нашу способность видеть в Боге вселюбящую личность. Если мой внутренний диалог уверя­ет меня, что никакой любви не существует или что я недо­стоин ее получить, я не смогу до конца согласиться с этими словами, изошедшими из уст Самого Бога. В этом случае я не позволю Его словам полностью проникнуть в мое со­знание. Мы видим, что Кришна дает нам живительный не­ктар, но вопрос в том, каким образом мы возьмем его и вы­пьем до конца. Определенные препятствия могут помешать нам воспользоваться теми дарами, что Он нам дает, или за­медлить продвижение к цели.

— 19 —
Страница: 1 ... 1415161718192021222324 ... 152