Духовный воин. Книга 4

Страница: 1 ... 1112131415161718192021 ... 142

Беспокойство — главный признак материальной болезни. Если мы отрицаем существование Бога или то, что Он явля­ется верховным повелителем, значит, мы отодвигаем Бога в сторону, а вместе с Ним и Его любовь и могущество. Мы да­же блокируем поток благословений, исходящий от предшест­вующих ачаръев.

Святой никому не причиняет беспокойств

«Здесь перечислены еще несколько качеств преданных. Пре­данный никогда не ставит другого человека в трудное положе­ние и никогда не становится источником тревог, страха или не­удовлетворенности для других. Желая добра каждому живому существу, преданный никогда не станет причинять другим бес­покойств. Спокойствию в любых, даже самых трудных ситуаци­ях он научился по милости Господа. Вместе с тем, когда его самого пытаются потревожить, он остается невозмутимым. По­скольку преданный всегда погружен в сознание Кришны и за­нят преданным служением, внешние материальные обстоя­тельства не могут вывести его из равновесия» («Бхагавад-гита», 12.15, комментарий).

Всегда помните, что преданный не должен беспокоиться о собственных проблемах, но его должно беспокоить благо­получие других людей. Кроме того, преданный не должен причинять беспокойство другим людям. Если мы замечаем, что наши действия доставляют беспокойство другим и нано­сят ущерб их духовной жизни, нужно проанализировать свое поведение и попытаться сделать так, чтобы свести к миниму­му негативное воздействие на других. Такое поведение озна­чает, что мы заботимся о людях, и будет способствовать со­зданию здоровой атмосферы.

Поразмышляйте над своей жизнью и оцените количество беспокойств, пронизывающих ваше существование. Каков уровень беспокойства в вашей жизни? Как вы планируете бо­роться со своими тревогами? Есть ли у вас краткосрочные це­ли, которые помогут вам достичь высшей цели — полностью предаться Богу? Если мы не строим своих планов, то за нас это сделает майя. Однако если мы строим планы без веры в Бога, майя будет снова и снова обманывать нас.

Преданность Богу избавляет от всех беспокойств

«Освобождение (мукти) — это избавление от постоянных тре­вог. Оно становится возможным лишь в том случае, когда эти тревоги заменяются преданным служением Господу. «Шри-мад-Бхагаватам» дает нам возможность заменить материаль­ные тревоги на духовные»

(«Шримад-Бхагаватам», 1.12.28, комментарий).

«Шантайа: Он не ведает тревог. Тот, кто повсюду ищет наслаж­дений, не знает покоя. Карми, гъяни и йоги вечно мечутся в поисках чего-то, тогда как преданный ни в чем не испытывает нужды; он просто занят служением Господу, который является средоточием блаженства»

— 16 —
Страница: 1 ... 1112131415161718192021 ... 142