Духовный воин. Книга 4

Страница: 1 ... 910111213141516171819 ... 142

Заглянем в писания

Жгучий огонь тревоги

Следующие цитаты из писаний могут помочь нам глубже по­нять вопрос. В «Путешествии вглубь себя» так описывается огонь тревоги в сердце:

«У каждого из нас сердце сгорает в огне — жгучем огне трево­ги. Такова природа материального мира. Каждый из нас пребы­вает в беспокойстве — нет никого, кто не испытывал бы его. Да­же маленькая птичка не свободна от этого чувства. Если вы дадите ей несколько зернышек, она будет клевать их и при этом все время оглядываться по сторонам: «Не собирается ли кто-нибудь меня убить?» Такова жизнь в материальном мире. Даже президент Никсон, не говоря уже о других, постоянно пребыва­ет в тревоге. А в нашей стране даже Ганди не знал покоя. Все по­литики живут в непрестанном беспокойстве. Они могут зани­мать очень высокие посты, но и там беспокойство — болезнь материального бытия — не покидает их.

Если вы хотите избавиться от всех тревог, то должны при­нять покровительство гуру, духовного учителя. Если его настав­ления помогут вам избавиться от беспокойства, это и будет луч­шим доказательством того, что он имеет право называться гуру. Вот истинный критерий. Не ищите гуру, который пользуется дешевой популярностью. Не идите на поводу у моды. У некото­рых есть такая слабость — заводить себе собак модной породы. Если вы ищите учителя, только чтобы следовать моде, чтобы с гордостью заявлять: «У меня есть гуру», — это вам не поможет. Вы должны выбрать себе такого гуру, который погасит в вашем сердце пламя тревоги. Это первый признак настоящего гуру».

Некоторые люди хотят иметь гуру, который принесет им покой и санкционирует их собственные идеи. И хотя они мо­гут добиться временного успеха, подавляя беспокойство, оно все равно рано или поздно проявится. Но если человек следу­ет наставлениям истинного гуру, беспокойства постепенно уй­дут. Это не означает, что обязательно исчезнут сами проблемы — в некоторых случаях их может стать даже больше, — но у нас, по крайней мере, будет план действий и вера в Бога.

Беспокоясь о благе других

В «Шримад-Бхагаватам» (7.9.43) великий вайшнав Махараджа Прахлада возносит Господу молитву, проявляя заботу обо всем человечестве:

«О величайший из великих, я не страшусь материального суще­ствования, ибо, где бы я ни находился, мой ум всегда поглощен размышлениями о Твоей славе и деяниях. Единственное, что меня беспокоит, — это мысль о тех глупцах и негодяях, которые строят всевозможные планы в погоне за мирским счастьем и благополучием для своей семьи, общества и страны. Движи­мый любовью к ним, я беспокоюсь об их благе».

— 14 —
Страница: 1 ... 910111213141516171819 ... 142