Молитвы за родных и близких

Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 88

О том же, что Христос — Сын Божий, Бог сказал нам Сам, и это описано в Евангелии: когда Иисус крестился в Иордане, на Него с небес сошел Дух Святой в виде голубя и раздался с небес глас: «Это сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение…» Сын Божий, Богом нам посланный, — Его часть, Его любовь, Его вера в нас, людей.

Сын Божий — именно рожденный, как был рожден любой из нас. Причем рожденный в нищете, не было у Его Матери даже пеленок, в которые бы Его завернуть, кроватки, куда бы Его, новорожденного, положили…

«Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша». Как понимать эти слова? Очень просто. «Отче! — говорит Христос в ночь предательства. — Да будут все едино — как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они (мы, люди! — Авт.) да будут в нас едино — да уверует мир, что Ты послал меня…» Вот смысл этих слов Символа веры о Сыне Божием, Единородном.

«Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес…» В этой строке самое главное, самое важное слово, понятие — спасение. Само христианство — религия спасения. Не улучшения жизни, помощи в бедах и невзгодах, а именно спасения. Именно потому и послан был Христос, что мир погибал — во лжи, в беспринципности, в непорядочности человеческой. И Он пришел не для того, чтобы сделать нас беззаботными и счастливыми, удачливыми во всем, а для того, чтобы указать нам путь к спасению от тотальной лжи и бесчестия. Этот путь нелегок, но ведь Он и не обещал нам, что будет легко. Он просто предупредил, что, если мы будем жить так, как живем, мы погибнем, и погибнем скоро. И если мы поймем, что путь наш — путь к гибели, это и будет первым шагом на пути к спасению.

«И воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася». Для людей неверующих эти слова часто являются достаточным доказательством того, что все христианство — не более чем красивая сказка. Потому что дева не может стать матерью ни при каких обстоятельствах. Как говорится, «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». И все. И достаточно для того, чтобы дальше все споры на эту тему были закрыты. Действительно, доказать реальность этого безмужнего зачатия и рождения невозможно, поэтому мы либо верим в него — просто верим, не рассуждая, — либо разговаривать и впрямь не о чем.

Итак, доказать факт рождения Христа от Девы Марии невозможно. Но… много ли на сегодняшний день мы знаем о мире, который нас окружает? Стоит задуматься, и нам станет понятно: самые глубокие законы мира нам неизвестны, неизвестна и его мистическая глубина, та глубина, на которой наш разум встречается с действием Бога Творца. Кстати, ведь и Церковь не утверждает, что безмужнее зачатие и рождение возможно, она говорит лишь о том, что это однажды случилось — тогда, когда на землю в образе человеческом пришел Сам Бог! Это было Божьим решением, Божьим промыслом, одним из тех Господних путей, которые нами неисповедимы, то есть не могут быть поняты в силу того, что они — Божьи, а не человеческие. Ну а причина такого Божьего решения вполне понятна: только получив Плоть и Кровь Свою от Матери, Христос мог до конца породниться с нами, людьми, и именно тем самым Он и вочеловечился. С тех пор Он — один из нас.

— 9 —
Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 88