Молитвы за родных и близких

Страница: 123456789101112 ... 88

Другая ошибка происходит от чрезмерного желания насладиться духовными, божественными ощущениями. Ум еще не свободен от страстей, а человек уже пытается ошутить Божью благодать. Поэтому не торопите события! Помните, что «мнение не допускает быть мнимому», — как сказал святой Симеон Новый Богослов. «Мнящий о себе, что он исполнен благодати, никогда не получит благодати; мнящий о себе, что он свят, никогда не достигнет святости», — пишет архимандрит Лазарь.

В сравнении с тем, что изложено выше, такая маленькая ошибка, как неправильное произношение одного звука, почти ничто. Но лучше и ее не допускать. Запомните, что в церковнославянском языке нет звука «ё». Он прозносится как «е». Поэтому «не вопиём», а «вопием», не «зовём», а «зовем», не «помрачённого», а «помраченного» и т. д.

ТРИ ГЛАВНЫЕ МОЛИТВЫ

Молитвы важны и прекрасны все без исключения. Ведь каждая из них родилась в глубине души тех, кто обращался к Господу, в каждую вложены лучшие человеческие чувства — любовь, вера, терпение, надежда… И у каждого из нас, наверное, есть (или будут) свои любимые молитвы, те, которые как-то особенно созвучны нашей душе, нашей вере.

Но есть три главные молитвы, знать наизусть и понимать смысл которых обязан каждый христианин, они основа основ, своеобразная азбука христианства.

Первая из них — Символ веры.

Символ веры — молитва непростая, помню, я очень долго не могла выучить ее наизусть. Хотя выучить очень хотелось: на литургии все верующие обязательно поют ее вслух, и это один из самых прекрасных, самых трогательных и одновременно торжественных моментов службы. То единение со стоящими рядом с тобой в храме людьми, которое испытываешь, произнося Символ веры, — это больше, чем просто некое родство душ и интересов, для меня в этом единении — не только сопричастность к судьбам христианства, но и горько-радостное ощущение себя, как крохотной частицы России, моей Родины, на земле которой из века в век ежедневно звучат эти удивительные слова…

Все это я понимала, чувствовала, но… вылетали из головы строки молитвы. И, скорее всего, не только потому, что человеку малоопытному трудно вникнуть в ее смысл (язык-то — староцерковный), но и потому, что всерьез не задумываемся мы над смыслом произносимых в молитве слов.

Так было до тех пор, пока я не прочитала книгу «Воскресные беседы» протопресвитера Александра Шмемана, в которой «по полочкам» было разложено все, о чем нам говорится в Символе веры.

Оказалось, все очень просто, стоит вслед за рассуждениями опытного священника постараться проникнуть в суть этой молитвы.

— 7 —
Страница: 123456789101112 ... 88