Разведшкола 005

Страница: 1 ... 9596979899100101102103104

Пройдя там курс обучения, в ноябре 1942 года он в составе диверсионно-разведывательного отряда № 55 «Мститель» был заброшен на оккупированную немцами территорию Калмыцкой республики (левый фланг Сталинградского фронта). После разгрома армии фельдмаршала фон Паулюса под Сталинградом, Владимир участвовал в восстановлении советской власти на территории Приютинского района Калмыцкой республики, находясь в резерве южного отдела ЦШПД и работая помощником прокурора Приютинского района.

С мая 1943 года Владимир вновь в рядах действующей армии. В составе 5-го гвардейского корпуса он прошел с боями путь от Ростова-на-Дону до австрийских Альп, будучи командиром сводной разведгруппы дивизии, офицером связи 12-й гвардейской казачьей дивизии, а после войны командиром знаменного взвода дивизии. Затем служил комсоргом военного завода № 50 МВС Северо-Кавказского военного округа.

За участие в Великой Отечественной войне был награжден орденами Отечественной войны 2 степени, «Красной звезды» и медалью «За отвагу».

После демобилизации из армии в 1948 году Владимир пытался вернуться в Москву по месту рождения, но при попытке получения паспорта был выдворен из столицы, как «сын врага народа». Уехав после этого в Ленинград, он поступил на работу на Балтийский завод, где работал судосборщиком, электросварщиком, будучи одновременно комсоргом крупнейшего на заводе корпусного цеха.

Во время сфабрикованного властями в 1949 году «Ленинградского дела» Владимира дважды пытались исключить из партии, но рабочие цеха защитили его, не поддержав намерений заводского парткома. Но его все равно уволили с завода как неблагонадежного. Ему пришлось перебиваться случайными заработками.

В 1950 году Владимир женился. Стал отцом двоих сыновей, один из которых умер в 1984 году.

После реабилитации родителей и старшего брата в 1956 году, Владимир за полтора года окончил сначала Ленинградский вечерний судостроительный техникум, а потом за два с половиной года окончил Ленинградский кораблестроительный институт. После этого работал в различных судостроительных предприятиях, затем в Ленинградском совнархозе, курируя военное судостроение. После ликвидации совнархозов он работал на объектах ленинградской промышленности. Последние должности — директор завода и начальник производства крупного объединения.

В годы перестройки Владимир Иосифович стал одним из создателей ленинградского отделения общества «Мемориал», «Ассоциации жертв политических репрессий» и ряда благотворительных организаций. Он является председателем общественного совета городского центра ветеранов и пожилых людей «Надежда», председателем издательского совета газеты «Вестник ветерана».

— 100 —