Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /var/www/www-root/data/www/koob-files.ru/index.php on line 394
Разведшкола 005 (Старинов И.Г.)

Разведшкола 005

Страница: 123456 ... 104

Илья Старинов Владимир Иосифович Пятницкий

Разведшкола № 005

Аннотация

Автор книги, на основе личного опыта, рассказывает о малоизвестных эпизодах Великой Отечественной войны — действиях разведывательно-диверсионных групп Центрального штаба партизанского движения на южном фланге Сталинградского фронта в 1942 году. При этом он не ограничился воспоминаниями о рейде лишь одной своей группы, а проанализировал практику такого рода действий в целом.

Пятницкий Владимир Иосифович

Разведшкола № 005

От автора

Мысль написать воспоминания об Астраханской диверсионно-разведывательной школе Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) пришла ко мне в результате настойчивых просьб друзей, которые не воспринимали серьезно мои рассказы о советских диверсантах, действовавших в немецком тылу во время Великой Отечественной войны.

Каждый человек, подходя к концу своего жизненного пути, вспоминает о каком-то особом периоде своей жизни, наложившем на него более заметный отпечаток, чем остальные.

Отечественная война стала величайшей катастрофой, какую когда-либо пришлось пережить советскому народу. Мне пришлось принять в ней участие 17-летним пареньком и в неординарных условиях. В сентябре 1942 года, когда я проходил обучение в полковой школе 28-й запасной стрелковой бригады Закавказского фронта, меня откомандировали с группой младших командиров в распоряжение Южного отдела ЦШПД, для комплектования созданной им диверсионно-разведывательной школы.

В этой книге я пытаюсь восполнить пробел в истории Отечественной войны, рассказывая об обороне Астрахани.

Во второй половине лета 1942 года обстановка на Южном участке Советско-Германского фронта серьезно осложнилась. Немецкая группа армий «Юг» была разделена на две группировки: «А» и «В». Первая была нацелена на Кавказское направление, вторая — на Воронеж и Сталинград. Между ними находилась «ничейная земля» — Калмыцкие и Сальские степи. Через нее открывался прямой путь к низовьям Волги, к городу Астрахани, который стал базой снабжения Кавказского и Сталинградского фронтов. Путь на Астрахань пролегал через столицу Калмыцкой Республики город Элисту. Обе враждующие стороны одновременно осознали это.

В своей книге я пытаюсь в хронологическом порядке восстановить обстановку, сложившуюся на Астраханском участке фронта и вокруг него, связывая это с мерами, принимавшимися советским командованием для организации защиты Астрахани. И на этом фоне рассказываю о диверсионно-разведывательной спецшколе № 005, ее комплектовании, обучении курсантов, формировании диверсионно-разведывательных групп и заброске их на оккупированную немцами территорию Калмыцких и Сальских степей, о действиях этих групп в тылу врага.

— 1 —
Страница: 123456 ... 104