Утренние и вечерние медитации

Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 266

Месяц первый, день тринадцатый

Утренняя медитация

Великий индийский мистик Кабир говорит: "Я искал Бога долгие годы и не мог Его найти. Затем я отказался от этой мысли и стал несуетным и любящим. Что ещё мне оставалось? Я не мог найти Бога, и всё-таки я стремился хотя бы приблизиться к Божественному. Я стал безмолвным, я стал благостным, стал несуетным, стал любящим — стал таким, как если бы нашёл Его. И всё же "как если бы". Но однажды Бог сам принялся искать меня, и с тех пор я мало забочусь о Нём, но Он всё идёт и идёт за мной. Сначала я звал Его: "Бог, где же ты?" Теперь Он зовёт меня: "Кабир, где же ты?"

В словах Кабира заключён огромный смысл. Вот что он на самом деле говорит: "Бог идёт за мной по пятам, как тень, и зовёт меня: "Кабир, Кабир, куда ты идёшь? Что ты делаешь? Могу ли Я чем-нибудь помочь тебе?" Я не забочусь о Боге ничуть — ведь я знаю путь к Нему. Он не где-то там, снаружи, Он — внутри. Он — не в религиозных ритуалах, Он — в любви, Он — не в формальностях, Он — в истинной дружбе с бытиём."

Вечерняя медитация

Фридрих Ницше сказал: "Бог умер".

И никто не спросил Фридриха Ницше: "Кто же убил Бога?" Здесь существует лишь две возможности: либо Бог почему-то совершил самоубийство, либо Он был убит. Но Бог не может совершить самоубийство — это невозможно, ведь Бог — это блаженство. Почему блаженство должно совершать самоубийство? И ещё, Бог — это вечность, однако для вечности самоубийство в принципе невозможно. Это значит, что Бога убили.

Это сделали попы. Все попы всех религий вступили в заговор против Бога и убили Его. Безусловно, никакие попы не могут убить истинного Бога, но они убили того "бога", которого придумали сами. Из-за того, что есть попы, из-за того, что позади десять тысяч веков дурацкой истории религии, я говорю: ищи любовь и забудь о Боге. Тогда Божественное придёт само собой — оно обязательно придёт, оно — неизбежно.

Месяц первый, день четырнадцатый

Утренняя медитация

Главное, о чём следует помнить в жизни, — Бог любит нас, Он не забыл нас, мы не безразличны Ему, Он заботится о нас.

Чем глубже эта мысль проникнет в твоё сердце, тем лучше, потому что, чувствуя любовь Бога, ты начинаешь больше любить окружающих. Так возникает наша способность любить: чувствуя, что нас любят, любим и мы. Если же нас никто не любит, то мы не знаем, как любить, не знаем, что такое любовь.

В современном мире любовь исчезла, потому что исчез Бог. Небо пусто — когда-то оно было полным любви. На протяжении многих веков люди молились, устремив взор в небеса. Они ощущали душевный подъём — они чувствовали, как любовь льётся на них дождём. Они были тронуты этой любовью, любовь преображала их. И они были способны любить — когда в тебе есть любовь, ты можешь дать её другому. Если же в тебе нет любви, что ты можешь предложить? И единственный путь получить любовь — Бог. Он — её неиссякаемый источник.

— 9 —
Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 266