Утренние и вечерние медитации

Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 266

Месяц первый, день шестнадцатый

Утренняя медитация

Это — всегда сейчас, и никогда тогда. Это — всегда здесь, и никогда там. Тогда и там не существуют. Существует здесь и сейчас — две стороны одной монеты. Даже физики пришли к тому, что пространство и время — неразделимы. Здесь означает пространство, сейчас означает время.

Одно из главных положений теории Альберта Эйнштейна таково: время — четвёртое измерение пространства, оно не существует само по себе. Пространство — трёхмерно, и время — его четвёртое измерение. Но всё это давно известно мистикам. Они знали об этом с незапамятных времён. Трудно сказать, кому принадлежит это древнейшее мистическое откровение.

Впрочем, здесь нет ничего удивительного — наука появилась сравнительно недавно, однако процесс, который привёл к её появлению, был очень долог. Сейчас физики утверждают то, о чём мистики говорили пять тысячелетий назад: здесь и сейчас — две стороны одной монеты. И это — единственная реальная вещь. Всё остальное либо воображение, либо воспоминание.

Медитация является выходом из воспоминания и воображения. Погружаясь в медитацию, ты освобождаешься из тюрьмы.

Вечерняя медитация

Божественно всё, что есть. Бога нет, есть только Божественное. Бог — не человек, а качество. Бог — не личность, а присутствие.

Идея Бога, похожего на человека, антропоморфна: мы создали образ Бога по собственному образу. Подобный "бог" есть не что иное, как проекция человека, истинный Бог не может быть таким. Вот почему Будда молчит о Боге; он не говорит о Божественном, он никогда не говорит о Боге как таковом.

Согласно моему опыту, всё обстоит именно так: Бога нет, но есть Божественное; бытиё переполняется Божественным. Не существует границ между Богом и миром, само бытиё мира — Божественно.

Когда ты посмотришь на бытиё именно так — такими глазами, ты поразишься, ибо увидишь вещи, которых никогда прежде не замечал. Ты каждый день проходил мимо тех же самых деревьев, тех же самых птиц, тех же самых людей. Но только теперь, обретя в?идение, ты понимаешь, что всё это — Божественно. Всё предстаёт перед тобой в новом свете. Мир перестал быть головоломкой, он перестал быть проблемой — ты оказался в сокровенном сердце тайны.

Месяц первый, день семнадцатый

Утренняя медитация

Подчинись бытию: не борись, не вступай в конфликт и не ставь перед собой личных целей. Пусть тобой овладеет целостность, пусть она поведёт тебя. Тогда всё, что бы ни захватило тебя, — есть добро, и всё, что бы ни случилось с тобой, — есть добро.

Сам по себе человек не способен поступать верно, он может поступать лишь неверно. Только когда человек позволяет добру действовать через него, — только тогда всё происходит верно.

Позволь добру действовать через тебя. Доверься. Если вселенная столь прекрасна, почему бы ей не позаботиться о тебе? Зачем тебе так беспокоиться о себе, так переживать из-за себя? Ни роза, ни птица, ни зверь, ни звёзды не проявляют беспокойства. Лишь глупый человеческий ум вечно объят беспокойством, и причина тому — его представление о собственной изолированности. Безусловно, если ты изолирован, тебе есть о чём заботиться, если же ты не изолирован, всю заботу берёт на себя целостность.

— 11 —
Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 266