О единстве Божественности

Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 55

Для узко мыслящих людей Бог проявляется как ограниченная сущность. Это несовершенное видение! Баба говорит: "Развивайте широкое видение. Бог безличностен!" Наша реальность также безличностна. Однако имеется тенденция забывать об этом из-за привязки к своему личному "я". Прашанти Нилаям - это место, где восхваляются все имена Бога, с одинаковой любовью к каждому имени. Это и называется расширение видения. Вы можете любить всех только если осознаете, что Тот, Кто живёт в вас, живёт и во всех остальных.

Мы говорим "моё тело". Мы думаем, что мы собственники своего тела. Что значит "мы"? Это наше личное "я". Однако наше внутреннее существо есть имперсональная божественность. Она бесконечна. Она всюду и в каждом. Очень мало людей пытаются испытать и понять эту божественность. Преданность Божественному есть мать мудрости. Оба пути, бхакти и жнани, идут, держа друг друга за руку. Без любви нельзя познать мудрость. Без знания нельзя любить истинно божественной любовью. Знание и понимание должны быть цельными и правильными. А цельным вы можете быть только при отсутствии эго. Это именно личное "я", эго, предпочитает и отвергает, гордится и имеет предубеждения. Вот поэтому мы должны превзойти личное "я". Этот процесс не прост. Он зависит от каждого индивидуума и его эволюции. Те, кто ещё не созрели в достаточной степени, должны сначала выполнять духовные практики, чтобы сделать ум чистым и стабильным.

Стабильность и чистота ума совершенно необходимы. Только когда ум чист, он может повернуться к Богу. До этого он будет блуждать во всех направлениях. До этого он будет продолжать удаляться от своего Источника, который есть Духовное Сердце, или Сознание. В Библии мы читаем: "Пребывай в покое и знай, что Я есть То, что Я есть". Это учение присутствует во всех религиях. На низшем, узком уровне, существуют касты, замкнутые общества и религии. Всё это есть отклонение от Истины. Во всём мире такие эгоистические группы пытаются обратить людей в свою веру.

Цель же в том, чтобы стать истинным человеческим существом. Сократ сказал: "Идеал есть прекрасный ум в прекрасном теле". Если мы станем хорошими человеческими существами, то это нас поведёт к божественности. С другой стороны, культивация узкого видения и ненависти к другим людям, кто, например не индус или не христианин, соответствует очень низкому уровню развития.

Совершенно очевидно, что существуют различия между религиями на уровне ритуалов. Ритуалы не есть религия в истинном смысле. Они только помогают людям отвратить свой ум от внешнего мира и направить его к Богу. В этом есть единственное назначение ритуалов и обрядности. Духовность в своей глубине говорит о единстве Божественного. Мы не должны придавать слишком большого значения ритуалам. Реализуйте Высочайшую Истину! Вы уже божественны. Чтобы жить в любви, надо быть Тем, кто вы есть! Однако наше личное "я" заставляет нас ощущать, что мы отдельны от Бога. Поэтому в самом начале все духовные практики требуют, чтобы мы развили в себе ОТКРЫТОСТЬ УМА. Никто не должен чувствовать, что его путь - единственный.

— 11 —
Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 55