О единстве Божественности

Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 55

Однако человеческие существа страдают от ошибочных представлений, что они всего лишь комбинация ума и тела, которая подвержена изменению, распаду и смерти. То, что появляется и исчезает, не истинно. Истинно То, что есть всегда. Это - определение божественности, данное Ведантой, также как и всеми другими религиями. В христианстве говорится, "Я есть ТО, что Я есть". В исламе говорится, "Анул Хак" (Я есть Истина). Сущность "Я" не сводится к какой-то данной комбинации ума и тела. Веданта говорит, "Ахам Брахмасми" - Я есть Брахман. Та же самая идея утверждается во всех религиях. На своём высочайшем уровне все религии указывают на одну и ту же цель. На низшем уровне их ритуалы различны. Не следует отвергать внешние формы любой из религий. Ибо истинные религии учат любви, а не ненависти.

Где мы были 100 лет назад? Этих телесных форм не было. Будут ли эти формы здесь через 100 лет? То, что родилось, умрёт. Оно не вечно. Ищите Атмического, божественного переживания, превосходящего ум. Это прямое переживание. Но оно проявит себя только тому, кто готов.

Почему же тогда люди приезжают сюда со всего света?

Потому, что они зачарованы невежеством, а Саи Баба - нет. Он есть воплощение чистоты, мира и силы. Мы хотим стать как Он, - чем мы на самом деле уже являемся, но представляем себе обратное. Он уничтожает это невежество. Поэтому люди приезжают сюда. На скрижалях истории не известен другой духовный мастер, который осуществил бы международную интеграцию в таком масштабе, как это имеет место в Прашанти Нилаям. Здесь можно встретить людей практически со всего мира. Приезжающие люди говорят по-итальянски, по-китайски, по-русски - на любом языке Земли. Например, коммунисты не верят в Бога. Но совершенно определённо, что каждый верит в самого себя и в своё собственное существование. Такая вера - уже достаточная духовность! Такой веры достаточно. Не обязательно быть христианином, индусом или мусульманином. Не обязательно относиться к какой-либо религии. Попробуйте поверить в свою высшую Глубинную Суть!

Безличностная жизнь

Божественные Мастера были величайшими личностями, жившими безличностной жизнью.

Однажды Саи Баба на своей лекции сказал: "Нет личностей, у которых нет эго". Некоторых может озадачить это утверждение. Известно, что многие святые реализовали своё Истинное Я. На следующий день после сделанного высказывания Баба попросил Шри Ратан Лала побеседовать со своими студентами. Ратан Лал выразил следующее понимание этой проблемы. Личность подразумевает индивидуальность и разделение. Если кто-то ощущает себя личностью, его эго всё ещё функционирует. Эго - это самая сильная причина ощущения отделённости от Бога. Когда эго противостоит Сознанию, ум переполнен и поглощён в эго.

— 10 —
Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 55