Раджа-видья - царь знания

Страница: 12345678 ... 60

пратйакшавагамам дхармйам

су-сукхам картум авйайам

"Это знание - царь всего знания, тайна тайн. Это знание - самое чистое, и поскольку оно позволяет непосредственно воспринять собственную сущность через духовное самоосознание, то является совершенством религии. Оно вечно, и постижение его радостно" (Б.-г., 9.2).

Как утверждается в "Бхагавад-гите", высшим знанием (раджа-видйа раджа-гухйам ) является сознание Кришны, потому что, как мы узнаём из "Бхагавад-гиты", отличительный признак того, кто действительно обладает знанием, - это преданность Кришне. Просто рассуждая о Боге, но не предавшись Ему, невозможно овладеть совершенным знанием. В "Бхагавад-гите" совершенное знание описывается так:

бахунам джанманам анте

джнанаван мам прападйате

васудевах сарвам ити

са махатма су-дурлабхах

"Пройдя через множество рождений и смертей, по-настоящему мудрый человек предается Мне, поняв, что Я - причина всех причин и все сущее. Такая великая душа встречается очень редко" (Б.-г., 7.19).

Не предавшись Богу, невозможно постичь Его. Много жизней может пройти, прежде чем мы предадимся Верховному Господу, но, признав Его величие, можно предаться Ему сразу. Однако, как правило, в материальном мире мы даже не пытаемся сделать это. В большинстве своем мы завистливы и думаем: "Зачем предаваться Богу? Я независим и буду действовать сам по себе". Поэтому, чтобы избавиться от такого заблуждения, мы вынуждены тяжело трудиться в течение многих жизней. В этом смысле имя Кришна имеет особое значение. Крш означает "повторение рождений", а на - "тот, кто прекращает его". Остановить колесо наших рождений может только Бог. Без Его беспричинной милости никто не в силах вырваться из круговорота рождения и смерти.

В девятой главе говорится о раджа-видье. Раджа означает "царь", видйа - "знание". В жизни часто бывает, что кто-то занимает видное положение в одной отрасли знания, а кто-то в другой. Но раджа-видья стоит над всем остальным знанием, занимающим по отношению к нему зависимое положение. Слово раджа-гухйам указывает на то, что это высочайшее знание является самым сокровенным, а павитрам говорит о том, что оно кристально чисто. Это знание также уттамам: уд означает "превосходить", а тама - это "тьма"; таким образом, словом уттамам называют знание, находящееся вне этого мира, за границами знания, доступного в этом мире. Это знание принадлежит к свету, и тьма не затрагивает его. Тот, кто ступил на путь постижения этого знания, сможет сам увидеть, насколько он приблизился к совершенству (пратйакшавагамам дхармйам ). Су-сукхам картум означает, что это знание приносит счастье и, следуя этим путем, человек испытывает радость. Слово же авйайам свидетельствует о том, что оно не подвластно времени. В материальном мире каждый стремится получить образование или накопить богатство, но ни то, ни другое не есть авйайам, так как после смерти тела все это оказывается совершенно бесполезным. Со смертью тела нашему образованию, ученым степеням, банковским счетам, семье - всему приходит конец. Все, что мы совершаем в материальном мире, не вечно. Вечно только это знание.

— 3 —
Страница: 12345678 ... 60