Раджа-видья - царь знания

Страница: 1 ... 7891011121314151617 ... 60

Глава 3

Название главы - Знание об энергиях Кришны

Нужно отметить, что девятая глава "Бхагавад-гиты" предназначена в первую очередь для тех, кто уже признал Шри Кришну Верховной Личностью Бога. Иначе говоря, она обращена к Его преданным. Тот, кто не признаёт Кришну Всевышним, не увидит в ней главного. Как говорилось в начале книги, тема, обсуждаемая в девятой главе, - самая сокровенная часть "Бхагавад-гиты". Но если человек не призна?т Кришну Верховным Господом, то сочтет все описанное в ней преувеличением. Это особенно относится к стихам, в которых речь идет о том, каким образом Кришна связан со Своим творением.

майа татам идам сарвам

джагад авйакта-муртина

мат-стхани сарва-бхутани

на чахам тешв авастхихах

"В Своей непроявленной форме Я пронизываю всю вселенную. Все существа пребывают во Мне, но Я остаюсь вне их" (Б.-г., 9.4).

Окружающий нас мир является одной из энергий Кришны. Кришна говорит в этом стихе: майа - "Мною", подобно тому как мы говорим: "Это сделано мною". "Мною" вовсе не означает, что Господь, сделав что-либо, перестал существовать или прекратил всякую деятельность. Если я открою большую фабрику и скажу: "Эта фабрика основана мною", то будет неверно считать, что после этого я исчез и меня больше нет. Хотя владелец предприятия может говорить о своей продукции: "Изготовлено мною", это не значит, что он лично конструировал и выпускал ее, - она была сделана с помощью его энергии. Аналогично этому, когда Кришна говорит: "Все, что ты видишь в этом мире, было создано Мною", нельзя думать, что Его Самого больше не существует.

Поскольку Бог вездесущ, видеть Его в каждом уголке творения не так уж сложно. Подобно тому как на фабрике Форда рабочие ощущают присутствие господина Форда на каждом шагу, те, кто знает науку о Кришне, видят Кришну в каждом атоме творения. Все покоится на Кришне (мат-стхани сарва-бхутани ), но Самого Кришны во всем этом нет (на чахам тешв авастхитах ). Кришна и Его энергия неотличны друг от друга, но энергия - это не Кришна. Солнце и солнечный свет едины, и все же свет солнца - не само солнце. Через окно в комнату проникают лучи солнца, но нельзя утверждать, что оно само находится в комнате. В "Вишну-пуране" говорится: парасйа брахманах шактих . Слово парасйа означает "верховный", брахманах - "Абсолютная Истина", а шактих - "энергия". Все является энергией Верховного Абсолюта, но Самого Кришны в этой энергии нет.

Существует два вида энергии - материальная и духовная. Дживы, индивидуальные души, принадлежат к высшей энергии Кришны, но, поскольку они склонны попадать под влияние материи, их относят к пограничной энергии. В сущности же, энергий только две. Все планетные системы и вселенные покоятся на энергиях Кришны. Как планеты солнечной системы покоятся в сиянии солнца, так и все сущее в творении покоится в сиянии Кришны. Преданного радуют все энергии Кришны, но тот, кто завидует Господу, отвергает их существование. Непреданному все, что говорит Кришна, кажется беззастенчивым хвастовством, преданный же рассуждает: "Как могуществен мой Господь!" - и переполняется любовью к Нему. Непреданный считает, что, если Кришна говорит: "Я - Бог", значит, любой может называть себя Богом. Но, если попросить такого человека явить вселенскую форму, это окажется ему не под силу. Таково различие между Богом и теми, кто пытается Ему подражать. Никто не в состоянии имитировать игры Кришны. У Кришны было свыше 16<Н>000<Н>жен, и каждой из них Он подарил отдельный роскошный дворец, но обыкновенный человек не может обеспечить всем необходимым даже одну жену. Таким образом, Кришна не только говорил о Себе разные удивительные вещи - Его деяния были также удивительны. И если мы верим чему-то из того, что говорят о Кришне или говорит Сам Кришна, а что-то отвергаем, - это не вера. Нельзя верить чему-то одному, а остальное отвергать.

— 12 —
Страница: 1 ... 7891011121314151617 ... 60