Совершенные вопросы, совершенные ответы

Страница: 1 ... 434445464748495051

Боб: Да, это так.

ШП: И все-таки он думает: “Я хозяин этой собаки”. Семейный человек находится в подчинении у своей жены, детей, у своих слуг—буквально у каждого, но он думает: “Я здесь хозяин”. Президент Никсон считает себя хозяином своей страны, но и он находится под контролем. В любой момент его может сместить народ, его слуги! И, получая власть, он заявляет: “Я буду хорошо служить вам”, или: “Я буду замечательным слугой”. И люди голосуют за него: “Хорошо, будь нашим президентом”. Потом он призывает: “Выберите меня вновь!” Это означает, что он слуга. Но сам он считает себя хозяином. Вот какова ситуация. Майа. Тот, кто находится под контролем майи, считает себя хозяином, но на самом деле он слуга. Преданный же никогда не думает: “Я хозяин”, а только: “Я слуга”. В этом разница между майей и реальностью. По крайней мере преданный знает: “Я не господин, я в любом случае слуга”. Когда слуга считает себя господином, это иллюзия. Но если слуга понимает, что он слуга, то это не иллюзия, это мукти, освобождение, потому что такой человек не находится во власти ложных представлений. Задумайтесь над этим. Преданные никогда не находятся во власти ложных идей, они знают свое истинное положение. Сварупена вйаeacmxumux. Мукти, освобождение, подразумевает, что человек занимает свое естественное положение. Я—слуга. И если я сознаю, что я слуга, то в этом моя свобода, но если я считаю себя господином, это рабство. Таково различие между обусловленной и свободной жизнью.

Так вот, эти преданные, живущие в сознании Кришны, всегда считают себя слугами Кришны, поэтому они свободны. Они не стремятся к освобождению—они уже свободны, потому что занимают свое естественное положение. Они не заблуждаются на свой счет, считая себя господами, тогда как все остальные именно так и считают. Это иллюзия. Никогда в жизни, ни при каких обстоятельствах вы не можете быть господином, вы должны оставаться слугой. Таково ваше положение. Когда вы мните себя господином—это и есть обусловленная жизнь. Но если вы по собственной воле предаетесь верховному господину—это освобождение. Преданный не стремится к освобождению как таковому. Как только он предается Кришне или представителю Кришны, он достигает освобождения.

Боб: Прабхупада, некоторые, встающие на путь религии, например, “Дети Бога” и другие провозглашают, что их ведет Христос. Возможно ли это?

ШП: Да, но они нс идут за ним, впрочем, как и другие христиане. Иисус говорит им: “Не убий”, — но они убивают. Разве это следование указаниям Иисуса? Просто сказать: “Мной руководит Христос”,—достаточ- но ли этого? “А что он там говорил, меня не интересует!” Можно ли при этом считаться последователем Иисуса Христа? Никто не следует его наставлениям. Их заявления не соответствуют истине. Очень трудно найти человека, которым действительно бы руководил Иисус Христос. Иисус Христос готов вести их за собой, беда в том, что никто не хочет идти за ним. Они считают, что Иисус Христос подписал контракт на все их грехи. Такова их философия. Они грешат как угодно, а отвечать должен бедный Иисус Христос. Вот их религия. Поэтому они говорят: “У нас очень хорошая религия. За все наши грехи умрет Иисус Христос”. Хороша ли такая религия? У них нет ни капли жалости к Иисусу Христу. Он умер за наши грехи. Так почему мы должны совершать их вновь? Такая великая жизнь была отдана в жертву за наши грехи — мы просто обязаны следовать указаниям Иисуса Христа. Но если вы относитесь к этому иначе: “Мы будем продолжать грешить как только можем, а Иисус Христос позаботится о том, чтобы снять с нас все эти грехи. Мне достаточно ходить в церковь и исповедоваться, а вернувшись домой, я снова буду делать разные глупости”,—свидетельствует ли такой подход о большом уме?

— 48 —
Страница: 1 ... 434445464748495051