Совершенные вопросы, совершенные ответы

Страница: 1 ... 89101112131415161718 ... 51

ИСТИННАЯ ЦЕЛЬ ЖИЗНИ

(28 февраля 1972 года, продолжение)

ШП: Это движение призвано дать людям возможность достичь истинной цели жизни.

Боб: Истинной цели?..

ШП: Истинной цели жизни.

Боб: Истинная цель жизни — познать Бога?

ШП: Да. Вернуться домой, обратно к Богу. Это и есть истинная цель жизни. Вода, испаряющаяся с поверхности моря, образует облака, затем проливается дождем на землю, и ее истинная цель—влиться в реки и с их водами вернуться в море. Так и мы — ушли от Бога, а теперь запутались в материальной жизни. Поэтому мы должны стремиться выбраться из этого затруднительного положения и вернуться домой, обратно к Богу. Такова истинная цель жизни.

мам упетйа пунар джанма

духкхалайам ашашватам

напнуванти махатманах

самсиддхим. парамам гатах

“Придя ко Мне, великие души, йоги-преданные, никогда не возвращаются в этот преходящий мир, полный страданий, потому что уже достигли высшего совершенства”.

Так сказано в “Бхагавад-гите”. “Тот, кто приходит ко Мне (мам упетйа), уже не возвращается”. Куда? В этот мир— духкхалайам ашашватам. Этот мир—место страданий. Это знает каждый. Но люди одурачены так называемыми лидерами, вождями. Материальная жизнь—жизнь, полная страданий. Кришна, Бог, говорит, что этот мир—духкхалайам — место страданий, и что он ашашватам — преходящий. Здесь невозможны компромиссы: “Ладно, пусть это место страданий, но я останусь здесь и буду американцем или индийцем”. Нет. Это тоже невозможно. Вы не останетесь американцем надолго. Вот вы родились в Америке и, наверное, думаете, что вам очень повезло. Но вам не удастся долго оставаться американцем. Вас вышвырнут с этого места, а что будет в следующей жизни, вы не знаете! Потому-то этот мир “—духкхалайам ашашватам— преходящий и полный страданий. В этом заключается наша философия.

Боб: Но если у вас есть хоть какое-то знание о Боге, то жизнь не так мучительна?

Бхактиведанта Свами; Нет! Неполное знание вам не поможет. Вы должны обладать совершенным знанием:

джанма карма ча ме дивйам

эвам йо ветти таттватах

Таттватах означает “в совершенстве”. Совершенное знание изложено в “Бхагавад-гите”, поэтому мы даем каждому человеку шанс изучить “Бхагавад-гиту” как она есть и сделать свою жизнь совершенной. Это и есть цель движения сознания Кришны. Что говорит ваша наука о перевоплощении души?

Боб: Я думаю... что наука... не может ни отрицать, ни подтвердить это. Наука ничего не знает об этом.

ШП: Поэтому я и говорю, что наука несовершенна.

Боб: Впрочем, кое-что наука может сказать. Наука утверждает, что энергия никогда не исчезает, она только изменяется.

— 13 —
Страница: 1 ... 89101112131415161718 ... 51