Новый старт

Страница: 1 ... 177178179180181182183184

Каждый может обрести эту уверенность, если поймет, что «опыт знания» и есть вера. «А без веры угодить Богу невоз­можно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).

Каждый может иметь своего идола, потому что все, что мы чрезмерно ценим, — становится идолом. Для некото­рых — это власть, для других — благосостояние, а для треть­их это может быть карьера. Но ничто не приносит исцеления или спасения от смерти. Это может сделать только Бог, отве­чающий на наши сокровенные нужды, создавший нас и Все­ленную, в которой мы живем. Он взывает к нам через природу и через избранных представителей, называемых пророками. Эти послания записаны в две книги: в книгу природы и в Свя­щенное Писание.

И природа, и пророчества-были искажены в сознании людей, и из-за этого недопонимания Бог явил Себя в великом открытии миру. Автор Послания к Евреям описывает это сле­дующим образом: «Бог, многократно и многообразно говорив­ший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Кото­рого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипо­стаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр. 1:1-3).

Только вера, вызванная Святым Духом, может отклик­нуться на такое заявление, а затем откроется путь к понима­нию и того, что «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3).

Я не хотел бы обидеть кого-то и не стремлюсь обра­тить вас. Я только делюсь своим опытом веры в «личного» Бога и в установление личных отношений с Ним — это един­ственная альтернатива тревоге, вызываемой размышлениями о смерти.

Этот опыт умной, знающей веры состоит в том, чтобы верить, что Бог стал человеком и прошел путь, подобный на­шему. Поэтому мы знаем, что Он понимает нас. Он умер не только для того, чтобы победить смерть, но и для того, чтобы показать свое сильное желание иметь с нами отношения люб­ви. Он предлагает нам полное освобождение от бремени смер­ти только верой в Его обетования. Все всемирные религии стремятся улучшить положение людей и объяснить значение жизни. Магомет, основатель Ислама, учил нравственности, вере в Бога, святости закона, уважению человеческих прав. Он даже учил жизни после смерти, но не объяснял, как это осуществится.

Будда, Сидхарта Гаутама, — обожествленный основатель буддизма, проповедовал великий религиозный порядок, осно­ванный на человеческой доброте и нравственности. Его десять ступеней очищения и совершенствования нацелены на совер­шенствование человечества. Но он не мог решить проблему смерти. Он умер, и часть его останков хранится в одном из храмов Азии.

— 182 —
Страница: 1 ... 177178179180181182183184