Новый старт

Страница: 1 ... 176177178179180181182183184

Вера — это не уверенность в неправильном знании, это не психологический прием, мешающий коснуться твер­дой почвы. Вера — это вопросы, сомнения, поиск ответов. Если эти ответы имеют смысл, тогда это не прыжок в неиз­вестность, а обретение такого состояния, когда вера стано­вится возрастающим отношением любви и единства. Один из вопросов, который задает вера, это: «Какова цель жизни и откуда мы пришли?» История вопроса, попытки осмыслить его гораздо глубже, чем наши кулътурные корни. Основной- -пробел, который нужно заполнить, — это, конечно, понима­ние происхождения человеческой природы, что, в конечном счете, означает познать и почувствовать гордость за наше наследие. Феноменальный успех произведения Алекса Хэлей «Корни» доказывает это. Исчезают расовые, образова­тельные, религиозные и экономические барьеры. Как пишет Хэлей, «во всех нас — черных, коричневых, белых, жел­тых — есть желание совершить это мысленное путешествие обратно, к истокам нашей семьи».

Чарльз Дарвин — автор теории эволюционного разви­тия видов заимствовал свою концепцию у греческих филосо­фов и попытался доказать ее в лаборатории природы. Его «Происхождение видов», впервые опубликованное в 1859 го­ду, представляло собой абсолютно светское объяснение про­исхождения жизни, и оно было принято большей частью уче­ного мира.

Но теория молекулярного происхождения человека не­приемлема, потому что говорит о нем всего лишь как о высшем проявлении сил физического мира, умаляя полноту веры.

Как ученый, наблюдающий бесконечную сложность че­ловеческой анатомии и физиологии, я предпочитаю иную точку зрения, которая отдает мир, Вселенную, человеческие организ­мы в руки гениального Конструктора — Бога-Творца. Есть мно­жество свидетельств, что Он существует и не молчит. Но сви­детельств, оправдывающих веру, более чем достаточно.

Если мы признаем разум и спланированность во Вселен­ной, то следующей логической ступенью станут поиски Творца. Древний мудрец Софар задал вопрос: «Может ли человек, ра­зыскивая, найти Бога?» И ответ — нет. Не человек со своей удалью «находит» Бога, а скорее Бог через веру человека «на­ходит» его. Бог ищет людей, которые не прячутся от Него. Он говорит каждому: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер. 31:3).

Одно из величайших, потрясающих открытий, сделанных когда-либо мной, заключалось в осознании организованности и цельности Вселенной, где даже в недосягаемой дали, среди «чер­ных дыр и взрывающихся звезд» — порядок, а не хаос. Я все больше утверждаюсь в вере, когда думаю, что основа Вселен­ной — не безликая сила, а бесконечная любовь.

— 181 —
Страница: 1 ... 176177178179180181182183184