Развитие словесной регуляции действий у детей (в норме и патологии)

Страница: 123456 ... 168

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ДЕФЕКТОЛОГИИ
АКАДЕМИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК СССР

В. И. ЛУБОВСКИЙ

РАЗВИТИЕ
СЛОВЕСНОЙ
РЕГУЛЯЦИИ
ДЕЙСТВИЙ
У ДЕТЕЙ

(В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)

МОСКВА «ПЕДАГОГИКА» 1978

2

74.3

Л 82

Печатается по решению Редакционно-издательского совета
Академии педагогических наук СССР

Лубовский В. И.

Л 82

Развитие словесной регуляции действий у детей (в норме и патологии); Науч.-исслед. ин-т дефектологии Акад. пед. наук СССР. — М.: Педагогика, 1978. — 224 с.

В книге рассматриваются в сравнительном плане особенности становления словесной регуляции действий у нормальных и аномальных детей. Вычленяются этапы развития словесной регуляции произвольного поведения и осознания собственных действий, наблюдающиеся у всех детей, а также раскрываются своеобразные закономерности развития психики, свойственные лишь аномальным детям. Обсуждается вопрос о разработке научных основ методик диагностики нарушений психического развития.

Книга рассчитана на научных работников, психологов и дефектологов. Может представлять интерес и для физиологов, занимающихся проблемой развития.


Л

60300—036


28—78

74.3

005(01)—78

371.015

© Издательство «Педагогика», 1978 г.

3

Посвящается памяти моего учителя
Александра Романовича Лурия

ВВЕДЕНИЕ

Предлагаемая вниманию читателя работа является попыткой систематизации фактов по нескольким связанным между собой вопросам на основе собственных исследований автора, результатов работ его сотрудников по лаборатории психологии и высшей нервной деятельности детей с задержками развития Института дефектологии АПН СССР, а также материалов других исследований. Все эти факты относятся к проблеме регуляции действий человека.

В настоящее время общепризнано положение о ведущей роли речи в регуляции поведения человека, об «оречевленности» всех его психических процессов. Положение это глубоко обосновано павловской теорией высшей нервной деятельности человека, органически вытекает из представлений о совместной работе первой и второй сигнальных систем действительности.

Роль слова не только в деятельности человека в данное время, но и в развитии всего человечества настолько велика, что не было преувеличением сказать: «Именно слово сделало нас людьми» (И. П. Павлов). Эволюционно-историческое значение речи подчеркивал Ф. Энгельс, который писал: «Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг, который, при всем своем сходстве с обезьяньим, далеко превосходит его по величине и совершенству» (К. Маркс, Ф. Энгельс, т. 20, с. 490).

— 1 —
Страница: 123456 ... 168