Вся жизнь в нашем мире - хождение по водам

Страница: 123456789101112 ... 24

О нерадении

- Как нерадивому человеку научиться ревно­сти и полюбить Бога от всего сердца? Как вернуться к прежнему, если когда-то была ревность, а потом ушла?

Первая ревность могла быть от особой благодати, которая дается новоначальным. Гос­подь Сам приходит к ним и принимает как мать ребенка. Она сначала держит ребенка на своих руках, но затем, чтобы научить его хо­дить, опускает на землю. Если ребенок будет все время сидеть на руках матери, то никогда не научиться ходить. Так и Господь промыслительно отнимает у человека благодать. Вернее сказать, благодать как бы прячется от человека и предоставляет его своим силам. А человеку кажется, что он потерял ревность, что Господь стал дальше от него, что охладело его сердце. На самом деле, он перешел в другой духовный возраст.

- Какие способы восстания от нерадения Вы можете посоветовать человеку, который мыслен­но этого сильно желает, а действует слабовольно или нетерпеливо?

Святые Отцы говорят, что надо возвра­тить благодать тем путем, каким она ушла.

- Может ли человек заметить сам, что он впал в нерадение?

Симптом нерадения — это сокращение и оставление молитвенного правила. Другой симп­том — небрежное исполнение своего послуша­ния, когда человек совершает его не перед оча­ми Божиими, как должны делать живущие в монастыре, а только перед людьми.

- Какие конкретные меры можно принять в этом случае?

— Начинать надо с того, чтобы побеждать себя в малом. Например, если утром, когда про­снулся, хочется полежать еще несколько минут по вине нерадения, перебори это желание и тот­час вскочи с постели.

А что надо при этом предпринять духовнику?

— Духовник должен чем-нибудь заинтере­совать человека, чтобы работа была для него интересной, захватывающей, чтобы он видел плоды своей работы и весь втянулся в нее.

Как помочь человеку вернуться к молит­венной жизни?

— Духовнику надо разобраться, помочь че­ловеку уяснить вопрос, как он потерял благо­дать. Именно в этом направлении человек дол­жен работать над собой, чтобы вернуть благо­дать снова.

Человек впал в прелесть, не слушается ду­ховного отца и старших, ничего не спрашивает, ре­шает сам то, на что не имеет права, желает стать личностью, не забытой в истории человече­ства. Как выйти из этого состояния?

— Надо смирить этого человека, дать ему самые низшие послушания.

— 7 —
Страница: 123456789101112 ... 24