Вся жизнь в нашем мире - хождение по водам

Страница: 1234567 ... 24

Как научиться послушанию, если тебе уже за тридцать? Ведь чем старше, тем сложнее учиться.

— Для того, чтобы научиться послушанию в тридцать лет, надо иметь чувство самоотверже­ния, а, прежде всего, нужна решимость. Так че­ловек, не умеющий плавать, должен заставить себя броситься в воду и побарахтаться там,— без этого он ничему не научится.

Мы знаем, что преподобный Павел Препростый пришел к преподобному Антонию Великому в шестьдесят лет, но своим послушанием превзошел молодых учеников этого подвижника. Значит, возраст — не помеха, только бы была у человека реши­мость.

С чего необходимо начать подвиг послу­шания?

— Начать надо с исповеди с семилетнего возраста, чтобы духовник знал душу человека, его слабости, его болезни, его характер. Тогда духовнику легче давать советы и руководить. Святые Отцы и подвижники прежних времен видели человеческую душу как бы насквозь, но требовать прозорливости от людей, живущих в наше время, дышащих отравленной атмосфе­рой, не следует. Ищи духовника не прозорливо­го, а благочестивого.

Способен ли к послушанию современный че­ловек, имееющий массу страстей?

— Я думаю, что как раз послушание и есть правильное начало борьбы со своими страстями.

Может ли человек, не имея правильного по­слушания, другими путями прийти к Богу?

— Это очень трудный путь, можно сказать, что это путь ползком. При послушании с рассуж­дением человек идет по земле, в полном послу­шании он летает на крыльях, а когда он предо­ставлен самому себе,— он ползет. Можно достиг­нуть цели и ползком, но это долгий и трудный путь, тем более что ползти надо по терновнику и острым камням.

Когда человек должен проявлять рассуж­дение?

Рассуждение особенно нужно проявлять в тех случаях, когда речь идет о догматах веры. Когда духовник ошибается в вопросах, касаю­щихся Православия, то здесь необходимо рас­суждение. Ведь и у еретиков были послушные ученики, но это не послужило им во спасение.

Как узнать волю Божию?

— Надо помолиться и спросить у духовного отца.

Может ли послушание оградить человека от внутренних, душевных браней и скорбей, или в наше время духовная жизнь без этого невозможна?

— Сейчас такое время, что трудно иметь полное послушание. Но, имеющий полное послу­шание, освобождается от борьбы помыслов.

Какие здесь имеются в виду помыслы?

— Когда человек живет в полном послуша­нии, тогда все вопросы для него потенциально разрешены. Он знает: «Мне не о чем думать, я пойду к духовнику и спрошу, и получу ответ». Поэтому у него исчезают сомнения. Если духов­ник благословил, то исполненное дело не отзо­вется в душе послушника гордостью, что «это сделал я». Он подумает: «Это сделало благосло­вение моего духовного отца». Если дело не полу­чилось, он опять скажет: «Такова воля Божия; но все равно я получил выгоду — исполнил послушание».

— 2 —
Страница: 1234567 ... 24