Вся жизнь в нашем мире - хождение по водам

Страница: 1 ... 15161718192021222324

— В том-то и заключается величие христи­анства и сила благодати, что, по словам преподобного Ефрема Сирского, блудниц оно превращает в целомудренных, убийц — в проповедников сло­ва Божия, падших восстанавливает, потерянное возвращает. Христианство может все: восстановить, излечить, возродить и мертвого духовно воскресить.

А что касается способности увидеть себя та­ким, каков ты есть на самом деле, можно только приближаться к этому. Лишь на том свете мы увидим себя такими, какие мы есть. Святые От­цы видели себя и то только отчасти, видели ад своей души и горько плакали о себе. Мир не по­нимал, о чем плачут эти люди, которые были как земные ангелы. А они плакали о падении человечества, которое видели в своей душе.

- Что такое «видеть ад своей души» и мож­но ли видеть его бесстрастно?

- Что такое преддверие ада, каждый из нас может ощутить, когда он сделает какой-нибудь постыдный грех. Это состояние является тенью ада. Что же касается видения ада в своей душе, то бесстрастно видеть его невозможно. Когда человек начинает видеть его в своей душе, то сердце его рыдает и плачет. Но видеть этот ад он может только при свете благодати Божией.

- Если какие-то планы, какой-то проект ни­как не удается завершить: все разваливается, не получается, то, как распознать, что это: Господь не благословляет дело или сроятся козни бесовские?

- Иногда Господь не дает успеха в наших делах для того, чтобы мы не возгордились. Ино­гда неуспех во внешнем является на самом деле благодеянием для нашей души. Если мы и неус­пех примем с благодарностью к Богу, то мы по­бедили.

- Какого человека можно назвать истинно ка­ющимся? В чем заключается истинное покаяние?

— Я считаю, что истинно кающийся есть тот, кто исправляется. А покаяние — это суд над собой прежде Страшного Суда.

- Если мне кажется, что я задаю глупые во­просы, стоит ли их задавать?

— Не стоит задавать пустых вопросов. А что касается глупых вопросов, то здесь, мне ка­жется, человек боится показаться глупым перед другими. То есть здесь проявляется человечес­кая гордость.

- Многословие вредно в молитве. Что это значит?

Многословием в молитве является по­дробное объяснение Богу, как человеку, всего, вплоть до адреса; это не касается сущности мо­литвы. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что молитва о ненужном тоже будет многословием в молитве. Хотя бы ты сказал и не так много слов, но эти слова будут пустые. Поэтому здесь уже многословие.

— 20 —
Страница: 1 ... 15161718192021222324