Старец Иоанн Оленевский

Страница: 1 ... 495051525354555657

Подобно отцу Серафиму, наш старец был нестяжателен; не имея на земле никакого богатства, он все, что ему приносили, тут же раздавал, отсылал в монастыри, отправлял болящим, сиротам, вдовам, скорбящим, бедным, нуждающимся, погорельцам, обиженным девушкам для воспитания их сиротского младенца. Материнскую келию дважды поджигали, а потом отняли, а мальчика Иоанна выгнали, когда мать была уже похоронена, и он был круглым сиротою, и пошел жить к родственникам. Таким образом, у батюшки Иоанна даже своей келий не было, и до смерти он жил в келий двоюродной сестры Наталии.

Преподобный Серафим был иеромонах, то есть священник-монах, а старец Иоанн не принимал монашество, но по делам был монах и носил все время мантию. На фотокарточке он снят лет восьмидесяти, когда нет на нем креста священника на груди, а когда его рукоположили в священники, то наградили двумя крестами; второй наперсный подарил Патриарх.

Всей своей чистой девственной жизнью батюшка Иоанн был похож на преподобного Серафима, а чудесами его можно сравнить со святителем Николаем.

***

Венок на могилу батюшки...

Не ходи прохожий,

Не топчи мой прах:

Я живу уже дома,

Ты еще в гостях.—

Так может сказать каждый умерший, но батюшка никого не прогоняет от своего праха, а наоборот зовет:

— Приходи ко мне на могилку: я тебе помогу. Кто придет, тому и помогу!

Думаешь: «Что на могилку идти: он же не ответит мне ни на один вопрос!»

Да, он не ответит словами, а ответит делом. Нам надо только посетить могилу, а он благословит так, как угодно Богу, и с милостью, которую вымолит для нас грешных. По грехам мы заслужили это наказание, а старец молит Господа, чтобы помиловал и отклонил наказание. И в делах, если мы не знаем, какой путь взять: поступить так или по-другому. Наше дело только явиться на могилку к старцу, он невидимо благословит, а по его благословению Господь совершит так, как благословил его угодник, потому что отец Иоанн — великий угодник Божий, как святитель Николай Чудотворец или преподобный Серафим Саровский.

И после посещения могилы мы несознательно или сознательно, но пойдем обязательно туда, куда благословил старец: его благословение нерушимо. И дело повернется так, как он благословил. Наше дело только не полениться и наведать могилку и потом спокойно и смиренно встречать то, что случится, как необходимое, должное для нашего же благополучия и спасения. И сердце показывает после посещения старца: если оно в смятении и волнуется, то путь неправильный взят, а если сердце спокойно, то путь взят тот, на какой батюшка благословил на могилке. Иногда, некоторым он является во сне и в видении.

— 54 —
Страница: 1 ... 495051525354555657