Соборные Послания

Страница: 1 ... 1415161718192021222324 ... 85
Убеждение в твердости указанием на кончину 1:10-15
Предложив лествицу христианского совершенства, Апостол Петр убеждает в необходимости непрерывно подниматься по ней: "старайтесь делать твердым ваше звание и избрание" (ст.10).Апостол беспокоится, пойдут ли наставляемые по начертанной им лествице, а потому считает необходимым повторять им свои наставления, пока он еще находится "в сей телесной храмине", "зная, что скоро должен оставить храмину свою".Преображение Христово 1:16-18
Апостол увещевает и после его отшествия вспоминать его наставления, ибо он учил их не бездоказательно, а как очевидец — свидетель славы Божественного Учителя Иисуса Христа, которой он удостоился быть зрителем на Фаворе во время Преображения (ст. 10-18).А если и этого недостаточно, то "мы имеем вернейшее слово пророков", которые за долгое время предсказали все то, что мы видели и слышали и чему вас научили (ст. 19). Апостол указывает руководствоваться этим пророческим словом, которое сияет, как яркий светильник в непросвещенном еще светом учения Христова человеческом сердце, до тех пор, "доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших". Сказанное выше — прекрасный образ просвещения человеческой души, разбуженной от греховного сна светом Христова учения.Ветхозаветное пророчество 1:19-21
"Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым" — свидетельство Богодухновенности пророческих писаний.

Вторая глава

Лжепророки и лжеучители 2:1-3

Апостол предостерегает от лжеучителей, предупреждая, что как в прежние времена являлись лжепророки, так будут они и теперь и всегда.Характерная черта их, что они "введут пагубные ереси" "отвергаясь искупившего их Господа", то есть будут отвергать догматы воплощения Сына Божьего и совершенного Им искупления . Но осуждение для них, как для нераскаянных, уже уготовано Богом (ст. 3-4,9) [1].

Примеры божественного наказания 2:4-9
Далее Апостол приводит устрашающие случаи суда Божия в прошлом: в примеры грозного суда Божия он приводит падших ангелов, которые, связанные узами адского мрака, ожидают окончательного суда над собой; затем — наказание грешного человечества всемирным потопом, когда только восемь душ семейства Ноева спаслись, и, наконец, кару, постигшую города Содом и Гоморру, от которой спасся лишь Лот. Из этого апостол делает вывод, что знает Бог, как избавлять благочестивых, а "беззаконников соблюдать ко дню Суда для наказания" (ст. 4-9).Подробнейшая характеристика лжеучителей 2:10-16
Характеризуя лжеучителей, Апостол говорит, что они "идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших". Известно, что эти лжеучители с презрением относились к самим Апостолам Христовым, не говоря уже о пресвитерах и епископах. Они, как бессловесные животные, руководствуются в своей деятельности побуждениями чувственности и корыстолюбия: "оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную". Это тот Валаам, о котором рассказывается в 22 гл. и далее книги Чисел и который за мзду хотел совершить неправедное дело — изречь проклятие на Израиля, но был вразумлен Богом через проговорившую человеческим голосом ослицу (ст. 10-16).Продолжение характеристики лжеучителей 2:17-19

Такими чертами изображаются в истории древней христианской Церкви некоторые гностические секты и как бы родоначальники и предшественники их Симониане, Николаиты и другие. В качестве средства для совращения, эти еретики, которых Апостол сравнивает с "безводными источниками", вводящими в обман людей, употребляют "надутое пустословие", соблазн плотских похотей и обещание свободы. Пустословие, прикрытое льстивыми речами, внешне увлекательными, плотская похоть и обещание свободы — это обычные приманки как древних, так и всех новейших развратителей человечества. Будучи в действительности "рабами тления", то есть находясь в плену у греха, они своим учением о свободе лишь прикрывали плотскую разнузданность (17-19).

— 19 —
Страница: 1 ... 1415161718192021222324 ... 85