Соборные Послания

Страница: 1 ... 1112131415161718192021 ... 85
Наставления пастырям и пасомым 5:1-9

Пятая глава содержит наставления пастырям и пасомым, Апостольское благословение и заключительные приветствия.Пастырей Апостол увещает пасти стадо Божье, надзирая за ним не по принуждению, но охотно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божьим, но подавая пример стаду.Три основных черты истинного пастырства указывает здесь св. Петр:"Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно" — т.е. пастырь должен быть исполнен любовью к своему великому делу, должен чувствовать к нему призвание свыше, чтобы не быть наемником , а истинным пастырем , любящим своих духовных овец (5:2) [1];"Не для гнусной корысти, но из усердия" — это вторая черта доброго пастырства, которая называется бескорыстием . Это не то значит, что пастырь ничем не должен пользоваться от своих пасомых (см. 1 Кор. 9:7 [2], 13-14 [3]), а лишь то, что он не должен пастырствовать ради прибыли и личной выгоды, не должен вымогать деньги за свои труды;"И не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду" — пастырь не может не иметь духовной власти над своими пасомыми, но эта власть не должна носить характера деспотизма и произвола, что возникает из самолюбия и гордыни. Истинный пастырь должен являть собой добрый пример своему стаду — тогда он легко, без принуждения, приобретет необходимый авторитет и духовную власть над ними (5:3) [4]. За такое доброе пастырствование Апостол обещает "неувядаемый венец" от Пастыреначальника — Христа (5:4).Пасомых Апостол призывает повиноваться своим пастырям и во всем проявлять смирение. "Также и младшие", то есть рядовые верующие, "повинуйтесь пастырям". "Все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать"."Подчиняясь друг другу" значит, что каждый в своем положении должен подчиняться старшим, начальственным над ним лицам, и тем проявлять смирение, которое одно только привлекает на человека благодать Божью (5:5-7) [5].Апостол призывает к трезвению и духовному бодрствованию, указывая, что враг человеческого спасения диавол, "ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить" — т.е. подобно свирепому льву, диавол, вечно дышащий ненавистью, стремится погубить всех неосторожных и легкомысленных. Противостоять ему надо прежде всего "твердою верою", ибо вера соединяет со Христом, Которого диавол боится (5:8-9).

Апостольское Благословение и приветствия 5:10-14
Заканчивает свое первое послание святой Петр благопожеланиями от Бога — быть твердыми, непоколебимыми в вере, передает привет от церкви в Вавилоне и от "сына своего Марка", и преподанием "мира во Христе Иисусе" (5:10-14). Именно этот Марк написал свое Евангелие со слов апостола Петра. пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия. ^ Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? ^ Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. ^ и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; ^ Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. ^

Первоначальное назначение, побуждение к написанию и цель послания

— 16 —
Страница: 1 ... 1112131415161718192021 ... 85