Не стыдись исповедовать грехи свои

Страница: 1 ... 2122232425262728293031 ... 50

г) любовь и милость всякому являть, чтобы самим милость получить: блажени милостивии, яко тии помиловани будут;

д) смирять себя: смиряяй себе, вознесется;

е) никого не осуждать, не оклеветать;

ж) Богу молиться всегда, чтобы в напасть вражию не впасть: бдите и молитеся да не внидете в напасть, Христос глаголет (Творения св. Тихона Задонского).

Что требуется от приступающих к Таинству Покаяния

Для того, чтобы приступающий к Таинству Покаяния мог действительно получить отпущение грехов, от него требуются, по учению Православной Церкви (Православное исповедание. Ч. 1. Ответ на вопросы 111 и 113; Пространный Катехизис о покаянии), следующие условия:

1. Сокрушение о грехах

Это необходимо по самому существу покаяния: кто истинно кается, тот не может не сознавать всей тяжести своих грехов и их гибельных последствий, не может не чувствовать своей виновности перед Богом, своего недостоинства, не может не скорбеть сердцем, не сокрушаться, и там, где нет истинного сокрушения о грехах, нет и истинного покаяния, а одно только наружное. Посему-то святые отцы и учители Церкви единогласно признавали сокрушение о грехах самой существенной и необходимой принадлежностью покаяния.

«Вы, братья возлюбленнейшие, – писал св. Киприан, – каясь и сокрушаясь, рассмотрите ваши грехи; сознайте тягчайшую вину своей совести, откройте очи сердца к уразумению вашего преступления… Чем больше мы согрешили, тем более мы должны оплакивать» («De lapsis» cap. XXXV, in Patrolog curs. compi. V. IV, p. 492).

«Если плач Петра, – внушал также своим слушателям св. Златоуст, – изгладил столь великий грех, то как тебе не загладить греха, если будешь плакать? Ибо отречься от своего Господа было преступление не малое, но великое и весьма важное, и однако слезы загладили грех. Плачь же и ты о грехе своем, только плачь не просто и не для вида, но горько, как (плакал) Петр; изведи потоки слез из самой глубины души, чтобы Господь, умилосердившись, простил тебе прегрешение» [Беседы о покаянии. СПб., 1850. Т. III, п. 13 (в томе бесед к антиохийскому народу). C. 320–321].

«Кающиеся должны, – учил св. Василий Великий, – горько плакать и прочее, что свойственно покаянию, изъявлять от сердца» (Нравственные правила, 1, гл. III; там же, VII, 360). «Покаяние требует, чтобы человек сперва возопил в себе и сокрушил сердце свое, потом стал добрым примером для других, а для сего соделал себя слышимым и объявил образ покаяния» (Толкование на гл. 15 Ис., там же, 6, 422).

— 26 —
Страница: 1 ... 2122232425262728293031 ... 50