Не стыдись исповедовать грехи свои

Страница: 1 ... 2021222324252627282930 ... 50

Когда больной сказал сие Епифанию, дьявол разгневался на него и привел его в беспамятство, в котором он говорил много, но бессмысленно. Блаженный Епифаний, жалея больного, тайно молился Богу об избавлении души его от мук; это провидя, бесы разгневались на него и хотели его столкнуть вниз с возвышенного места, где он молился. Епифаний, провидя духом намерение бесов, сошел со своего места, и им не удалось причинить зла святому. После этого бес начал мучить больного, который, лежа на одре, стал рвать свои волосы, блеять, как козел, начал говорить хульные слова, лаять, как пес, от чего все находившиеся при больном пришли в страх, приписывая все эти действия больного влиянию на него дьявола. Они спросили св. Епифания: «Почему дьявол имеет такую власть над больным?» «Сего, братья, я не знаю, – отвечал Епифаний, – но думаю, что больной сотворил великий грех, в котором не покаялся, посему дьявол так и мучит его». В сих страданиях больной и кончил жизнь свою (Пролог, октября 8 дня).

Наставление св. Киприана священнику в том, как он должен исповедовать кающегося

Св. Киприан пишет: «Кто согрешающего нежит льстивыми ласками, тот только более располагает его к греху и не подавляет преступлений, а питает. Но кто строгими советами изобличает и вместе наставляет брата, тот содействует его спасению. Ихже аще люблю, говорит Господь, обличаю и наказую (Апок. 3, 19). Так надлежит и священнику Божию не обманывать льстивыми услугами, но промышлять о спасительных лекарствах. Неискусен тот врач, который слегка только ощупывает напухающие извилины ран: сохраняя заключенный внутри, в глубоких впадинах, яд, он только увеличивает его силу. Надобно открыть рану, рассечь и, очистивши от гноя, приложить к ней сильнейший пластырь. Пусть больной вопиет, пусть кричит, пусть жалуется на нестерпимую боль, он будет благодарить потом, когда почувствует себя здоровым» («De lapsis», п. 15; сн. «Опыт православного догматического Богословия» епископа Силь вестра. Т. V, с. 20–25).

В чем состоит истинное покаяние

Покаяние истинное, по учению святителя Тихона Задонского, состоит в следующем: а) от прежних грехов мы должны отстать и ими, как мерзостью, гнушаться;

б) об этих грехах сожалеть и Бога умилостивлять, и духовнику исповедаться; от других грехов всячески беречься;

в) оставлять ближнему согрешения, дабы нам самим Бог оставил: аще отпущаете человеком согрешения их (глаголет Христос в Евангелии), отпустит и вам Отец ваш Небесный. Аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших;

— 25 —
Страница: 1 ... 2021222324252627282930 ... 50