Аномалии родительской любви

Страница: 1 ... 196197198199200201202203204205206207

После проведенных мною в Просветительском Центре «Свет Православия» семинаров по книге, второе издание которой Вы держите в руках, мне приходит много писем. Люди хотят разобраться в себе, в своих взаимоотношениях с окружающим миром…

Болью и переживанием наполнены они. «Почему я этого не знала раньше?», «Когда я читал эту книгу мои кулаки сжимались от обиды, мои родители меня воспитали уродом, что мне теперь делать?»…

Мы в ответе за своих детей, чтобы воспитать их в полной семье, в любви и наполнить душу не своего — Божьего чада — должным содержанием. Но для этого нам необходимо простить и благословить наших собственных родителей.

В Слове Божием говорится:«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6, 1–4).

Повиноваться в Господе — это прежде всего простить несовершенство своих родителей , простить их поступки в отношении нас, которые были или кажутся нам несправедливыми или эгоистичными. Просто сказать самим себе: «Не я ему отец, а он мне. Так захотел Господь и поэтому я прощаю его поступок». Тем более, что Господь повелел прощать всех согрешивших против тебя еще днем, до захода солнца, и делать это 490 раз на дню. Я задумалась: сколько же минут непредосудительно пребывать в обиде, чтобы понять, что ты обижен на кого-то? Умножим и разделим. Оказалось, всего-то две минуты! Каждые две минуты бодрствования, исключая 8 часов сна, человек призван прощать. И еще чаще — прощать своих родителей ведь именно они дали нам тело: мы телесно наполовину состоим из папы, наполовину — из мамы.

Но прощать вовсе не означает, что нужно делать все, что они скажут и что потребуют от нас. Беспрекословное послушание должно быть только в Господе. Если же папа или мама требуют чего-то от своей дочери или сына, который уже «отлепился» от них, то взрослое чадо вправе принять самостоятельное решение и не испытывать по этому поводу чувства вины или обиды.

«Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали… И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, [у Него] нет лицеприятия» (Кол. 3, 21–25). Мы не судьи своим родителям. Наше право и обязанность — почитать их. Благодарить за то, что они родили нас, дали нам жизнь, и в меру своих представлений о любви нас любят. Если мы научимся прощать их, значит, научим и наших детей прощать наше несовершенство, чтобы нам пребывать в любви и уважении друг к другу, служа этим Господу.

— 201 —
Страница: 1 ... 196197198199200201202203204205206207