Аномалии родительской любви

Страница: 1 ... 198199200201202203204205206207

Вторая наша задача — научиться БЛАГОДАРНОСТИ. За что? За все! И за хорошее, и за так называемое «плохое». «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 5, 18).

Для начала давайте разберемся, что же такое благодарность. Неужели это когда «ты мне — я тебе»? Если восходить к смыслу слова благодарность, то мы увидим, что оно состоит из двух частей: «благо» и «дар». Очевидно, что это нам благой дар от Господа. А что же это Он нам такое подарил?

Он нам подарил возможность жить в радости постоянно. Невозможно пребывать одновременно в двух полярных эмоциях, например, радости и печали, можно это делать только последовательно. И поэтому мы либо радуемся, либо печалимся. Если мы непрестанно благодарим — мы ищем хорошее, в том числе и в «плохом»; находимся в состоянии тихой радости. И мы полны энтузиазма, готовы к наслаждению работой, общением, полны жизни. Если же мы неблагодарны, то унылы, если нам все противно, мы стремимся только к одному: закрыться от жизни, от людей и от Бога. Мы боимся Его, как преступники боятся совершителя возмездия. И прячемся от Божьей Любви в подземелья страданий.

Мне очень нравится свобода, дарованная нам Господом. Он мог не предложить нам выбора, но тогда это была бы не Любовь, а что-то другое. В связи с этим мне очень нравятся такие строки Священного Писания: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь , дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих» (Втор. 30, 19–20).

Но как жить, если тебя беспокоит душевная боль? У нас есть выбор: жизнь и смерть, благословение и проклятие. Что делать, если вы не привыкли жить в пространстве благословений? На семинарах мы обучаемся помнить, что у каждого из нас есть выбор и этот выбор целиком зависит от нас. Бог ждет нашего осознанного выбора! Он ждет, когда мы сами протянем к Нему руки, потому что сколько бы Он не спасал нас насильно, но если мы сами не захотим вылезать из болота депрессий с проблем, мы не сможем воспользоваться благодатью спасения.

На семинарах мы учим смотреть на Бога другими глазами, глазами любви. Мы переосмысливаем страх наказания, происходящий от чувства неоправданной и непомерной вины, заменяем его на подлинный страх Божий: страх обидеть Бога, огорчить Любящего Отца. Мы учимся вместе просить Его, благодарить и славить — молиться Ему, общаться с Ним.

Я получаю много писем от участников семинаров, где они пишут о своих переживаниях по поводу проходящих в них перемен:

— 203 —
Страница: 1 ... 198199200201202203204205206207