Православие и СПИД

Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 61

Православие не ставит своей целью приобретение каких-либо сверхъестественных способностей, а ставит своей целью очищение души от грехов через покаяние, молитву, пост, воздержание, делание добрых дел, любовь к Богу и людям.

В основе христианской жизни лежат: любовь и вера, добрые дела, аскеза (пост, воздержание). Христианский путь идет через нравственное совершенствование: "Будьте совершенны, как Отец Ваш Небесный совершен есть", а не через упражнения, развивающие сверхъестественные способности без очищения души (покаяния), любви, делания добрых дел. Такой путь опасен, ибо он ведет в мир духовный без очищения души, в мир духовный без любви к Богу и людям.

Совершенная любовь приводит к смирению, а смирение - это антигордыня. В гордыне человек сознает себя совершенным, великим, лучшим среди людей, могущественным. А оккультизм как раз и развивает у людей стремление к власти над миром, явлениями природы, людьми, а власть неимоверно возвеличивает, возвышает душу этого человека, т.е., развивает гордыню, которая является началом и концом всякого греха. Именно через гордыню пал Денница - дьявол и именно соблазненные гордыней согрешили первые люди на Земле - Адам и Ева.

Змей, в образе которого скрывался дьявол, внушал Адаму и Еве: "Знает Бог, что в день, в который вы вкусите их (плоды добра и зла) откроются глаза ваши и вы будете как боги..." (Бытие, 3,5). Вот в чем суть греха: непослушание и гордыня - "Вы будите как боги".

Так получается, что Бог гордым противится, а смиренным подает благодать.

Вторжение в мир духовный без нравственного очищения и покаяния, но через физические и духовные упражнения, приводит к развитию гордости, ощущению себя всесильным, могущим управлять стихиями природы, человеком, и нередко такая гордыня приводит к тяжким психическим заболеваниям этого человека и подавляет Образ Божий в нем.

Путь христианский направлен на развитие Образа Божия и возвеличение Его. Это путь - избавление от рабства греха. "Познайте Истину и Истина сделает вас свободными" - сказано в Евангелии. Но Кто есть Истина? Господь Иисус сказал: "Аз есмъ Путь, Истина и Живот". Значит, только в познании Бога мы приобретаем настоящий путь, познаем Истину и приобретаем Жизнь. Вне Бога этого нет. Но оккультизм выводит нас на путь без Бога, путь не истинный и не жизненный.

"Познайте Истину и Истина сделает вас свободными". Но свободными от чего? Может ли быть человек свободным в этом мире, лежащем во грехе и зле? В этом мире человек подчинен воздействию на него разных законов: природных, биологических, физиологических, юридических, социальных, экономических, нравственных, духовных. И ни один из этих законов он не должен нарушить, иначе ему придется строго отвечать за эти нарушения.

— 10 —
Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 61